Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Поиск на сайте

Американский авианосец "Гарри Трумэн" задержался в Средиземном море из-за "украинского вопроса"

Тема: ВМС США

Американское военное руководство распорядилось оставить атомный авианосец "Гарри С. Трумэн" в акватории Средиземного моря в связи с ситуацией вокруг Украины. Об этом в среду, 29 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Associated Press.

По словам источника агентства в Пентагоне, ранее планировалось, что авианосец направится в Ближневосточный регион. Однако маршрут изменили ввиду необходимости обеспечения "постоянного присутствия в Европе".

Авианосец "Гарри Трумэн", США

Представитель оборонного ведомства уточнил, что глава Пентагона Ллойд Остин отдал приказ временно оставить ударную группу в акватории Средиземного моря, где она сейчас и находится. "Это нужно, чтобы обеспечить поддержку союзникам и партнерам США в регионе", – приводит AP его высказывание.

В последнее время в странах Запада и в Киеве звучат утверждения о якобы возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобные заявления пустым и безосновательным нагнетанием напряженности, подчеркнув, что Россия ни для кого не представляет угрозы. При этом он не исключил возможности провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

Авианосная ударная группа ВМС США во главе с авианосцем "Гарри С. Трумэн" покинула военно-морскую базу в Норфолке (штат Вирджиния) в начале декабря. В ее состав вошли эсминцы "Коул", "Бейнбридж", "Грейвли" и "Джейсон Данэм", а также крейсер "Сан-Хасинто" класса "Тикондерога". Кроме того, в рамках программы международного сотрудничества к ним присоединился фрегат "Фритьоф Нансен" Королевского военно-морского флота Норвегии.

"Гарри Трумэн" – восьмой авианосец в серии из десяти кораблей типа "Нимиц", его ввели в строй в 1998 году. На 2024 год запланирован капитальный ремонт авианосца, включая модернизацию оборудования и вооружения, а также перезарядку ядерных реакторов.

Водоизмещение авианосцев типа "Нимиц" – 97 000 тонн, длина – 333 метра, ширина – 73 метра. Силовая установка включает в себя два реактора и четыре турбины; ее мощность – 260 000 л.с. Скорость хода – 30 узлов. Экипаж – 3200 человек, а также более 2000 человек авиационного персонала. Авиакрыло – 90 самолетов и вертолетов.