Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Разгорается новый коррупционный скандал по сделкам на обслуживание кораблей ВМС США

Тема: ВМС США, Происшествия

Гендиректора компании-подрядчика Военно-морских сил США обвинили во взяточничестве, ему грозит до 15 лет тюрьмы. Как уточняет РИА Новости со ссылкой на американский Минюст, речь идет о 68-летнем Франке Рафарачи, который был гендиректором компании Multinational Logistics Services (MLS) с 2005 года.

"С 2011 года Рафарачи участвовал в широкомасштабной схеме подкупа чиновников ВМС США, обмана с помощью ложно завышенных счетов и отмывания доходов через подставные компании, которые Рафарачи создал в Объединенных Арабских Эмиратах", – сообщили в пресс-службе Минюста США.

За решеткой, арест

Коммерсанта арестовали на Мальте 27 сентября 2021 года по запросу США, а 18 октября он вернулся в Соединенные Штаты добровольно.

"Рафарачи обвинен перед большим жюри в одном эпизоде взяточничества. Если его признают виновным, ему грозит до 15 лет тюрьмы", – уточнили представители американского Минюста.

MLS – крупная компания по обслуживанию кораблей и судов, которая с 2010 года получила контракты с ВМС США на сумму более 1 млрд долларов.

Отметим, что это не первый коррупционный скандал, связанный с подрядами ВМС США. В феврале 2015 года следствие арестовало бывшего представителя заказчика по контрактам ВМС США Пола Симпкинса, которого заподозрили в получении взяток при заключении контрактов на обслуживание американских кораблей и судов в Тихом океане.

В деле речь шла о махинациях владельца сингапурской фирмы Glenn Defence Marine Asia Леонарда Гленна Фрэнсиса, который стал известен под прозвищем "Толстый Леонард". Его компания четверть века занималась береговым обслуживанием американских кораблей в азиатских портах, однако в 2013 году у властей США возникли вопросы к ее руководителю.

По данным следствия, Фрэнсис пользовался своими связями в командовании флота, чтобы получать госконтракты. Взамен глава компании давал крупные взятки, организовывал для своих сообщников роскошные поездки и встречи с проститутками. Кроме этого, в Glenn Defence Marine Asia подделывали накладные, выставляли завышенные расценки и практиковали откаты.

В январе 2016 года первого из девяти подсудимых – офицера ВМС США Дэниела Лэйга приговорили к 2 годам и 3 месяцам тюрьмы.

В мае 2017 года по этому делу осудили на 18 месяцев заключения бывшего контр-адмирала ВМС США Роберта Гилбо.