Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Поиск на сайте

До конца 2021 года американский беспилотник-заправщик приступит к испытаниям на борту авианосца

Тема: ВМС США

Прототип американского палубного беспилотника-заправщика MQ-25 "Стингрей" доставили на авианосец "Джордж Буш" для проведения первых испытаний в реальных морских условиях. Об этом в пятницу, 3 декабря, сообщает N+1 со ссылкой на пресс-службу ВМС США.

Представители флота уточнили, что пока речи о полетах аппарата не идет: сначала военные оценят, как интегрировать "Стингрей" на борт авианосца и проверят его функционирование. Например, их интересует, как ведет себя двигатель беспилотника, когда ветер со скоростью 25 узлов дует с разных направлений.

Внешний облик палубного беспилотника-заправщика MQ-25 Stingray (Boeing), США

Беспилотник-заправщик MQ-25 выполнен по классической самолетной схеме с трапециевидным в сечении фюзеляжем и крылом нормальной стреловидности. Кили "воздушного танкера" имеют большие углы наклона, благодаря чему в полете они выполняют и роль горизонтальных стабилизаторов. Планируется, что MQ-25 сможет заправить боевой самолет 6,4 тонны топлива при удалении от авианосца не менее 500 миль (926 км).

С поступлением на флот MQ-25 командование ВМС США намерено освободить палубные истребители F/A-18E/F "Супер Хорнет" от выполнения задач по дозаправке других боевых самолетов в воздухе. При этом беспилотные аппараты смогут перевозить больше горючего, чем истребители в подвесных топливных баках.

Летные испытания MQ-25 начались в этом году. В июне "Стингрей" впервые дозаправил в воздухе палубный истребитель F/A-18 "Супер Хорнет", в августе – самолет дальнего радиолокационного обнаружения E-2D, а в сентябре – истребитель пятого поколения F-35C.