Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Поиск на сайте

Американскому флоту передали второй за год корабль типа "Индепенденс"

Тема: ВМС США

Компания Austal USA передала ВМС США корабль прибрежной морской зоны "Канберра" типа "Индепенденс". Как отмечает Naval News, это второй за 2021 год корабль данного типа, переданный американскому флоту верфью Austal USA в Мобиле (штат Алабама).

Напомним, что серию кораблей прибрежной морской зоны класса LCS строят два основных подрядчика по альтернативным проектам: корабли типа "Фридом" консорциума, возглавляемого Lockheed Martin, сконструированы по традиционной схеме, а разработанные Austal USA "Индепенденс" представляют собой тримараны.

Корабль прибрежной морской зоны "Канберра", США

"Канберра" с бортовым номером LCS-30 – 15-й корабль типа "Индепенденс" и 30-й во всей линейке LCS. Его заложили в марте 2020 года, спустили на воду в марте 2021 года.

Приемочные испытания LCS-30 завершились в начале ноября. В ходе тестирования в море сдаточная команда предприятия показал успешную работу основных систем и оборудования корабля. После подписания документов о поставке ВМС США экипаж "Канберры" приступит к подготовке корабля к вводу в эксплуатацию. Это произойдет уже в 2022 году.

На верфи Austal USA в Мобиле на разных этапах строительства находятся еще четыре корабля типа "Индепенденс": "Санта-Барбара", "Огаста", "Кингсвилл" и "Пьер". Кроме того, на предприятии идет производство для ВМС США двух скоростных транспортов типа "Спирхед", а еще один законтрактован.

Полное водоизмещение кораблей типа "Индепенденс" составляет 2784 тонны, длина корпуса – 127,4 метра, ширина – 31,6 метра. Оснащенный двумя газотурбинными двигателями, он может развивать скорость до 47 узлов в режиме форсажа. Дальность плавания – 4300 миль. Экипаж – 40 человек, а также возможно дополнительное размещение до 35 человек персонала.

По базовому проекту арсенал данных кораблей включал 57-мм пушку Mk.110, 20-мм зенитный арткомплекс, пусковую установку зенитных ракет Evolved SeaRAM и четыре 12,7-мм пулемета. Позднее вооружение расширили за счет противокорабельных ракет NSM RGM-184A, а также ракет AGM-114L "Хеллфаер", изначально разработанных для поражения наземных целей с вертолетов. На борту могут базироваться два вертолета MH-60R/S "Сихок" и беспилотник MQ-8 "Фаер Скаут".