Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

СМИ сообщили о развитии инфраструктуры для новых подлодок в Вилючинске

Тема: ВМФ

Минобороны России решило улучшить инфраструктуру военно-морской базы в Вилючинске на Камчатке и усилить ее охрану. Об этом в среду, 27 октября, сообщают Известия со ссылкой на источники в военном ведомстве.

По информации издания, усилению подлежат подразделения подводных сил, которые обеспечивают охрану объекта. В Вилючинске также почти достроили железобетонные укрытия для атомных подлодок. Они достигают высоты 50 метров и защищают не только от ударов вероятного противника с воздуха, но и стихийных бедствий.

Бухта Крашенинникова (Вилючинская база, Тихоокеанский флот)

В ближайшее время в Вилючинск прибудет новый плавучий причал ПМ-61М1, предназначенный для одновременной стоянки двух подлодок или пары кораблей.

В Вилючинске создается инфраструктура для базирования многоцелевых атомных подлодок проекта 885М (шифр "Ясень-М") и стратегических АПЛ проекта 955А (шифр "Борей-А"). В августе 2020-го министр обороны Сергей Шойгу давал поручение завершить этот процесс к концу года, но работы продолжаются до сих пор.

Напомним, что в составе Тихоокеанского флота несут службу два атомных стратегических подводных крейсера базового проекта 955 – "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Первая АПЛ модернизированного проекта 955А "Князь Владимир" в июле 2020 года вошла в состав Северного флота. Следующую подлодку в серии, "Князь Олег", планируют передать Тихоокеанскому флоту до конца 2021 года.

Первая многоцелевая АПЛ модернизированного проекта 885М "Казань" этим летом пополнила состав Северного флота, а следующий атомоход этого типа, "Новосибирск", до конца 2021 года должен усилить Тихоокеанский флот.