Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Австралии предложили приобрести дополнительные три эсминца типа "Хобарт"

Тема: Другие ВМС

Австралийская программа разработки и поставки новых фрегатов класса "Хантер" ("Охотник") отстает от графика, что неизбежно сказывается на боеспособности флота страны. Как утверждает Infodefensa, испанская компания Navantia в качестве временного решения этой проблемы предлагает Канберре приобрести еще три эсминца класса "Хобарт" в дополнение к поставленным ранее трем кораблям этого типа.

Крупнейшая австралийская программа строительства надводных кораблей в настоящее время находится на стадии прототипирования блоков корпусов будущих фрегатов, в рамках которой тестируются и совершенствуются производственные процессы, системы, инструменты, средства и навыки персонала.

Запуск зенитной ракеты SM-2 на эсминце "Хобарт", Австралия

Головной фрегат типа "Хантер" начнут строить не раньше второй половины 2023 года, а ввод в строй ожидается в 2027 году. Однако аналитик Марсис Хеллиер из Австралийского института стратегической политики сомневается в том, что эти сроки будут выдержаны. По его оценке, дизайн корабля, основанный на британском проекте "Тип-26", далек от соответствия требованиям ВМС Австралии.

"Недостатки конструкции вынуждают увеличить водоизмещение с 8000 до 10000 тонн, – считает эксперт. – Поиски решения могут значительно задержать поставку кораблей".

Navantia и Австралию связывают долгие партнерские отношения. За последние восемь лет испанская компания построила для австралийских ВМС два универсальных десантных корабля "Аделаида" и "Канберра" (водоизмещение каждого – 27 тысяч тонн), три эсминца класса "Хобарт" (водоизмещение – 6250 тонн) и два корабля снабжения "Столварт" и "Сэпплай" (водоизмещение – 19500 тонн). Кроме того, поставлено 12 десантных катеров типа LLC.

Ориентировочная стоимость поставки дополнительных трех эсминцев класса "Хобарт" может составить 6 млрд австралийских долларов (около 4 млрд евро). По словам главы Navantia Израэля Лозано, компания предлагает Канберре два возможных пути реализации проекта: либо корабли будут полностью построены в Испании, либо производство локализуют в Австралии. Однако последний вариант повлечет за собой увеличение бюджета и сроков.

По информации Infodefensa, председатель правительства Испании Педро Санчес несколько недель назад провел в Мадриде встречу с премьер-министром Австралии Энтони Альбанезе, где озвучил предложение Navantia. Судостроительная компания готова поставить три эсминца типа "Хобарт" до конца 2020-х годов.

По оценке журналистов, решение по данному вопросу правительство Австралии не примет раньше марта 2023 года. К этому сроку власти страны намерены пересмотреть военную доктрину и сформулировать новые задачи, которые стоят перед вооруженными силами и оборонным комплексом.