Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Поиск на сайте

Первый индийский авианосец собственной разработки ввели в строй

Тема: ВМС Азии

Первый авианосец собственной индийской разработки и постройки "Викрант" (в переводе с санскрита – "Храбрец") официально принят в состав ВМС страны. Как сообщает ТАСС, торжественная церемония прошла в пятницу, 2 сентября, в городе Кочин. Мероприятие транслировали в прямом эфире индийские телеканалы, в нем участвовал премьер-министр Нарендра Моди.

"Авианосец "Викрант" – большой и величественный, "Викрант" – особенный. Это не просто военный корабль, это свидетельство трудолюбия, таланта и влияния Индии XXI века", – сказал премьер.

Авианосец "Викрант", Индия

"Если Индия решает что-то сделать, то нет цели, какой она не могла бы достичь", – добавил он.

Напомним, что "Викрант" разработан на базе авианосца "Викрамадитья", который в свою очередь изначально представлял собой советский авианесущий крейсер проекта 11434 "Адмирал Горшков", прошедший модернизацию после продажи Индии.

Строительство "Викранта" началось на верфи Cochin Shipyard Limited в Кочи в 2006 году. Корабль спустили на воду в 2013 году и собирались ввести в строй в 2015 году, но позднее министр обороны Индии объявил, что испытания авианосца начнутся в конце 2017 года, а ввод в строй ожидается в декабре 2018 года. После этого сроки пришлось пересмотреть неоднократно из-за различных проблем. В частности, на процесс строительства повлияло недостаточное финансирование, а в 2020 году наложилась ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19.

"Викрант" впервые вышел в море в августе прошлого года, чтобы проверить работу силовой установки, навигационного комплекса и основного оборудования. Второй этап ходовых испытаний состоялся в конце октября – начале ноября и продолжался десять суток. В этот период сдаточная команда и экипаж корабля продолжили проверку механизмов и систем авианосца. Третий выход в море состоялся в январе 2022 года.

Водоизмещение авианосца "Викрант" – 39 000 тонн, длина корпуса – 262 метра, ширина – 62 метра. Оснащенный четырьмя газотурбинами LM2500+ мощностью более 80 МВт (110 000 л.с.) корабль должен развивать скорость до 28 узлов. Дальность плавания – 8000 морских миль. Экипаж – 1645 человек.

Авианесущий корабль вооружен четырьмя 76-мм арткомплексами от итальянской группы Leonardo, двумя установками вертикального пуска израильских зенитных ракет "Барак-1" и "Барак-8", а также зенитными арткомплексами AK-630 российской разработки.

На борту "Викранта" смогут разместиться от 36 до 40 летательных аппаратов, включая палубные истребители и десять вертолетов (Ка-31, WS-61 "Си Кинг" и HAL "Дхрув").