Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Поиск на сайте

В польский порт пришел американский десантный корабль типа "Уосп"

Тема: ВМС США

Два американских десантных корабля пришвартовались в польских портах на побережье Балтийского моря. Об этом в среду, 14 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на Польское телевидение.

Рано утром в порт города Гдыня вошел флагманский корабль экспедиционного корпуса морской пехоты США "Кирсардж". Местные власти информируют, что он останется в этом порту до понедельника, 19 сентября. Экипаж за это время пополнит запасы и отдохнет. На борту находятся около 1500 американских военнослужащих.

Универсальный десантный корабль "Кирсардж", США

Ранее в том же порту находился другой десантный корабль ВМС США – "Ганстон Холл", который вечером во вторник, 13 сентября, переместился в порт Гданьска. На его борту находятся 413 моряков, включая 21 офицера.

Эксперт Максимилиан Дура заявил Польскому агентству печати, что такие корабли, как "Кирсардж", никогда ранее не ходили по Балтийскому морю. По его словам, американцы хотят показать свою силу. "Они начинают относится к Балтике, как к своей территории", – отметил эксперт.

"Кирсардж" – третий универсальный десантный корабль в серии из восьми УДК класса "Уосп", построенных в период с конца 1980-х по 2000-е годы (в строю остаются семь: УДК "Бонном Ричард" списали весной 2021 года после пожара, произошедшего на борту во время ремонта). "Кирсардж" несет службу с октября 1993 года.

Водоизмещение корабля – 40 500 тонн, длина – 253,2 метра, ширина – 31,8 метра. УДК развивает скорость до 22 узлов, дальность плавания – 9500 морских миль.

В стандартном варианте на борту базируется авиагруппа из шести штурмовиков AV-8B "Харриер", шести истребителей F-35B, четырех ударных вертолетов AH-1W/Z "Супер Кобра/Вайпер", двенадцати конвертопланов MV-22B "Оспри", четырех тяжелых военно-транспортных вертолетов CH-53E "Супер Сталлион" и четырех многоцелевых вертолетов UH-1Y "Веном".