Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Поиск на сайте

Австралия решила разместить у себя британские атомные подлодки

Тема: ВМС Европы, Другие ВМС

Австралия разрешит Великобритании использовать свои военно-морские базы в Перте (Западная Австралия) для размещения атомных подводных лодок и патрулирования акватории Южно-Китайского моря. Об этом в пятницу, 22 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на Daily Mail.

Источники в оборонном ведомстве Австралии заявили журналистам, что решение о размещении британских атомных подводных лодок на военных базах в Перте, принятое в рамках военного партнерства AUKUS (альянс Австралии, Великобритании и США, созданный в сентябре 2021 года), стороны озвучат на следующей неделе в Сиднее. В ходе его реализации в следующие несколько месяцев атомные подводные лодки британского флота прибудут для дислокации на западное побережье континента, а австралийские военнослужащие будут зачислены в состав их экипажей для обучения работе на атомных субмаринах и повышения квалификации.

АПЛ класса "Астьют" (Astute), ВМС Великобритании

Точное количество британских атомных подлодок, которые разместят в Австралии, остается засекреченным, однако уже известно, что их основной задачей станет патрулирование акватории Южно-Китайского моря и "сдерживание растущих амбиций Китая в регионе".

Напомним, что в сентябре 2021 года Австралия, Великобритания и США объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности – AUKUS. В рамках соглашения Канберра, в частности, решила построить как минимум восемь многоцелевых атомных подводных лодок по технологиям, переданным Вашингтоном и Лондоном, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Следствием создания этого альянса стал разрыв соглашений с Францией на поставку дизель-электрических субмарин типа "Атака".