Провокационным шагом США, подрывающим мир и стабильность в регионе, назвал представитель Восточной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Ши И очередной проход американского военного корабля через Тайванский пролив.
Тем самым Соединенные Штаты "намеренно наносят ущерб миру и стабильности в районе Тайваньского пролива", и Китай "решительно выступает против этого", цитирует Интерфакс заявление Ши И.
Он предупредил, что НОАК сохраняет высокую степень боевой готовности для защиты суверенитета и территориальной целостности страны.
Ранее ВМС США сообщили, что американский эсминец "Сэмпсон" класса "Арли Бёрк", вооруженный в том числе крылатыми ракетами "Томагавк", совершил транзит через Тайваньский пролив "в соответствии с международным правом".
Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887–1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.
США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения.
В начале октября 2021 года глава оборонного ведомства Тайваня Цю Гочжэн заявил в парламенте, что Народно-освободительная армия Китая будет полностью готова к полномасштабному вторжению на Тайвань к 2025 году.
Материковый Китай официально заявляет, что не хочет вести войну с Тайванем, "выражая добрую волю к мирному объединению и оставляя войну в качестве последнего средства", но подчеркивает, что в случае провала мирного процесса готов к силовому решению вопроса.