Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Непотопляемый катер РК-700

КМЗ показал
непотопляемый
катер РК-700

Поиск на сайте

Пекин осудил очередную "провокацию" США в Тайваньском проливе

Тема: ВМС Азии, ВМС США, Происшествия

Провокационным шагом США, подрывающим мир и стабильность в регионе, назвал представитель Восточной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Ши И очередной проход американского военного корабля через Тайванский пролив.

По его словам, США регулярно совершают подобные "провокационные действия, посылая ошибочные сигналы силам, выступающим за независимость Тайваня".

Эсминец "Сэмпсон", США

Тем самым Соединенные Штаты "намеренно наносят ущерб миру и стабильности в районе Тайваньского пролива", и Китай "решительно выступает против этого", цитирует Интерфакс заявление Ши И.

Он предупредил, что НОАК сохраняет высокую степень боевой готовности для защиты суверенитета и территориальной целостности страны.

Ранее ВМС США сообщили, что американский эсминец "Сэмпсон" класса "Арли Бёрк", вооруженный в том числе крылатыми ракетами "Томагавк", совершил транзит через Тайваньский пролив "в соответствии с международным правом".

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887–1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.

США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения.

В начале октября 2021 года глава оборонного ведомства Тайваня Цю Гочжэн заявил в парламенте, что Народно-освободительная армия Китая будет полностью готова к полномасштабному вторжению на Тайвань к 2025 году.

Материковый Китай официально заявляет, что не хочет вести войну с Тайванем, "выражая добрую волю к мирному объединению и оставляя войну в качестве последнего средства", но подчеркивает, что в случае провала мирного процесса готов к силовому решению вопроса.