Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Поиск на сайте

Иранцы вновь попытались захватить надводные беспилотники ВМС США

Тема: Арабский мир, ВМС США, Происшествия

ВМС США перехватили иранский военный корабль, который захватил в Красном море два американских надводных беспилотника (USV), принадлежащих 5-му флоту Соединенных Штатов. Об этом в понедельник, 5 сентября, сообщает Naval Today со ссылкой на пресс-службу ВМС США.

По информации американских представителей, силы 5-го флота ВМС США в минувший четверг, 1 сентября, около 14 часов по местному времени обнаружили иранский фрегат "Джамаран", приближающийся к двум надводным беспилотникам Saildrone Explorer, которые находились недалеко друг от друга в международных водах Красного моря.

Надводный беспилотник Saildrone Explorer, США

Военные Соединенных Штатов особо подчеркивают, что дроны курсировали на расстоянии не менее 4 морских миль от ближайших маршрутов гражданского судоходства. Беспилотники не имели на борту вооружений и вели несекретное картографирование.

После того как экипаж иранского фрегата извлек из воды американские Saildrone Explorer, в данный район выдвинулись два эсминца класса "Арли Бёрк" – "Нитце" и "Дельберт Д. Блэк", вооруженные крылатыми ракетами "Томагавк". Они вышли на связь с кораблем ВМС Ирана. Кроме того, в воздух был поднят многоцелевой вертолет MH-60R "Си Хок".

Переговоры с иранским фрегатом затянулись. В конечном итоге, американские беспилотники вернули в воду только утром на следующий день, 2 сентября.

Отметим, что это уже вторая попытка со стороны иранских ВМС захватить американские надводные беспилотники. На прошлой неделе пресс-служба 5-го флота ВМС США распространила заявление, согласно которому американский флот пресек попытку корабля Корпуса стражей исламской революции (КСИР) захватить аппарат Saildrone Explorer. Инцидент произошел 29 августа около 23:00 по местному времени. На место направлялись патрульный корабль и вертолет. "В результате предпринятых Военно-морскими силами США ответных действий корабль КСИР отсоединил буксировочные тросы от безэкипажного надводного аппарата и покинул район спустя примерно четыре часа", – заявили в пресс-службе 5-го флота.

Однако у иранской стороны было свое видение событий. По версии Тегерана, беспилотник ВМС США находился на пути следования гражданских судов, однако не передавал никаких сигналов о своем местоположении. Поскольку аппарат "создавал угрозу безопасности судоходства", командир боевого корабля КСИР решил отбуксировать его в "район базирования американского флота".

Пятый флот ВМС США начал эксплуатировать аппараты Saildrone Explorer в этом году. Длина этих беспилотников – 7 метров, высота – 4,8 метра. USV приводит в движение энергия ветра. На борту интегрированы наборы датчиков, работающие за счет солнечных батарей.