Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Американские F/A-18 с повышенной нагрузкой смогут взлетать с индийского авианосца

Тема: ВМС Азии

Компания Boeing завершила демонстрацию возможностей палубного истребителя F/A-18 "Супер Хорнет" стартовать с индийских авианосцев с повышенным боезапасом. Об этом в четверг, 14 июля, сообщает Jane's со ссылкой на представителей авиапроизводителя.

По информации издания, испытания проходили с конца мая по июнь на береговом полигоне при авиабазе Ханса в Гоа, где построен трамплин, аналогичный палубе авианосца. Вице-президент по международному развитию бизнеса Boeing India Ален Гарсия заявил Jane's, что в ходе тестирования американские истребители имитировали взлет с палубы авианосца. Для повышенной нагрузки на борту самолетов устанавливали две противокорабельные ракеты AGM-84 "Гарпун". Это даже превышает требования ВМС Индии к новым палубным истребителям.

Палубный истребитель F/A-18 "Супер Хорнет", версия Block III, США

Напомним, что Нью-Дели проводит тендер по закупке 57 палубных истребителей, которые, в частности, войдут в состав авиационного крыла новейшего авианосца "Викрант" – первого корабля такого типа, созданного индийскими судостроителями самостоятельно.

В начале июля стало известно, что Минобороны Индии выбирает между французской компанией Dassault Aviation с истребителем "Рафаль-М" и американским концерном Boeing с F/A-18. По информации Times of India, решение должны принять до конца июля.

На прошлой неделе завершился четвертый – последний – этап ходовых испытаний авианосца "Викрант". Корабль готовят к вводу в эксплуатацию к празднованию 75-летия независимости Индии, которое отметят 15 августа.

Новый корабль разработан на базе авианосца "Викрамадитья", который в свою очередь изначально представлял собой советский авианесущий крейсер проекта 11434 "Адмирал Горшков", прошедший модернизацию после продажи Индии. Строительство "Викранта" началось на верфи Cochin Shipyard Limited в Кочи в 2006 году. Его спустили на воду в 2013 году и собирались ввести в строй в 2015 году, но позднее сроки не раз пересмотрели из-за различных проблем. В частности, на процесс строительства повлияло недостаточное финансирование, а в 2020 году наложилась ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Ходовые испытания начались в августе 2021 года.

При водоизмещении от 37 до 40 тысяч тонн "Викрант" сможет брать на борт до 40 летательных аппаратов. Это могут быть до 26 истребителей, а также вертолеты различного типа (Ка-31, WS-61 "Си Кинг" и HAL "Дхрув"). Изначально предполагалось, что в состав авиакрыла войдут российские истребители МиГ-29К.