Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Поиск на сайте

СМИ сообщили о маневрах новейших китайских вертолетоносцев

Тема: ВМС Азии

ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) завершили морские учения с участием двух универсальных десантных кораблей нового поколения "Хайнань" и "Гуанси" класса "Тип-075". Как отмечает ТАСС со ссылкой на South China Morning Post, оба УДК показали готовность к выполнению боевых задач.

По информации журналистов, два первых корабля этого типа прошли полный курс тренировочных испытаний, включая боевые стрельбы. Кадры, размещенные в аккаунте ВМС НОАК в социальной сети Weibo, показали, как корабли проводят учения в море, включавшие аварийное реагирование экипажа, перехват ракет с близкого расстояния, операции с палубными вертолетами и доставку десантных катеров на воздушной подушке.

"Гуанси", второй вертолетоносец (УДК) класса "Тип-075" (Китай)

ВМС Китая официально приступили к разработке вертолетоносцев "Тип-075" в 2011 году. Проект предусматривал создание корабля водоизмещением более 30 000 тонн. Журналисты связывают появление в составе китайского флота таких кораблей с планами Пекина в отношении Тайваня.

"Хайнань", первый корабль класса "Тип-075" с бортовым номером 31, ввели в строй в апреле 2021 года на военно-морской базе в Санье (остров Хайнань) в присутствии председателя КНР Си Цзиньпина. Второй УДК этого типа, "Гуанси" (32), передали китайскому флоту в декабре 2021 года.

Этой осенью в китайской прессе появились сообщения, что китайский флот получил и третий корабль данного класса – "Аньхой".

Местные СМИ утверждают, что водоизмещение УДК "Тип-075" достигает 36 000 тонн. Один корабль берет на борт до 28 вертолетов. Для собственной защиты УДК вооружают 30-мм арткомплексами H/PJ-11 и зенитными ракетами HHQ-10.

Также в китайских медиа циркулируют слухи, что следующие вертолетоносцы могут построить по усовершенствованному проекту "Тип-076" с увеличенными размерами и водоизмещением. Всего же ВМС Китая намерены ввести в строй восемь УДК.