Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Краны-манипуляторы для военных

Военным предложили
новые автокраны
и краны-манипуляторы

Поиск на сайте

Власти Южной Кореи решили "заморозить" программу разработки легкого авианосца

Тема: ВМС Азии

Власти Южной Кореи официально подтвердили, что из оборонного бюджета на 2023 год исключены какие бы то ни было расходы на программу разработки и создания легкого авианосца CVX (ранее упоминался как универсальный десантный корабль). Об этом в среду, 31 августа, сообщает Naval News.

Как отмечают журналисты издания, еще на прошлой неделе источники в южнокорейском правительстве говорили, что расходы на разработку авианосца пойдут "под нож", а во вторник, 30 августа, был опубликован проект государственного бюджета Республики Корея на 2023 год, и ассигнования на новый корабль в нем действительно отсутствуют.

Проект легкого авианосца CVX, Южная Корея

В целом же правительство запросило на оборону 57,12 трлн вон (около 42,4 млрд долларов США), что на 4,6% больше, чем в 2022 году.

Бюджет отражает приоритеты новой администрации президента Сук Ёль Юна, которая не придает такого значения программе CVX и подчеркивает важность так называемой "трехосевой системы". Данный подход предусматривает нанесение упреждающего удара по КНДР, когда ядерная атака на Южную Корею станет неизбежной, с последующим перехватом уже запущенных ракет и массированным обычным ответным ударом по северокорейским военным и их высшему руководству. Согласно предложению, финансирование этой стратегии увеличится на 9,4% – до 5,255 трлн вон (около 3,9 млрд долларов).

В то же время "трехосевой" подход предполагает дальнейшее развитие программы строительства дизель-электрических подлодок класса KSS-III ("Чанг Бого-3"), способных нести баллистические ракеты. На эту программу в 2023 году запланировано потратить 248,6 млрд вон (185 млн долларов). В августе прошлого года ВМС Южной Кореи приняли на вооружение головную подлодку класса KSS-III "Досан Ан Чан-хо".

Кроме того, примерно 390 млн долларов пойдут на программу строительства фрегатов класса FFX-III ("Ульсан"). Головной корабль заложили в апреле этого года.

В феврале стало известно, что ВМС Южной Кореи планировали в 2022 году выбрать разработчика и поставщика авианосца, но теперь это решение, очевидно, откладывается. Также останавливается этап эскизного проектирования, который в общей сложности должен был занять до трех лет.

По заявлению южнокорейских военных, легкий авианосец CVX предназначен для "предотвращения провокаций в спорных водах" и быстрого реагирования на "различные угрозы безопасности". На корабле должны базироваться истребители пятого поколения F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, а также многоцелевые вертолеты.

На проектирование и строительство авианосца CVX претендуют местные судостроительные компании Hyundai Heavy Industries (HHI) и Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME). HHI заключила стратегическое соглашение о сотрудничестве с британской компанией Babcock для разработки нового авианосца. В свою очередь DSME заключила аналогичный союз с итальянской Fincantieri.