Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Датский фрегат типа "Ивер Хюитфельд" впервые взял на борт американские зенитные ракеты SM-2

Тема: ВМС Европы

Королевский военно-морской флот Дании впервые оснастил свой фрегат класса "Ивер Хюитфельд" зенитными ракетами SM-2 версии Block IIIA. Как сообщает Naval News, носителем этих боеприпасов стал "Нильс Юэль", на борту которого пройдут испытания системы управления огнем перед включением новых ЗУР в арсенал фрегатов данного типа.

"Теперь у нас на борту есть ракеты SM-2, которые мы будем использовать для сертификации системы вооружения. Мы обновили программное обеспечение на корабле и теперь должны убедиться, что оно работает", – пояснил Андерс Скил, возглавляющий в датском Минобороны программу по закупке ракет SM-2.

Погрузка зенитных ракет SM-2 на датский фрегат "Нильс Юэль"

После того, как ракетный комплекс пройдет испытания, он сможет войти в состав системы ПВО по обеспечению безопасности не только самого фрегата "Нильс Юэль", но также кораблей и судов, которые он будет сопровождать.

Затем интеграция ракет SM-2 начнется и на остальных фрегатах класса "Ивер Хюитфельд", а также пройдет обучение личного состава для использования зенитной системы.

SM-2 версии Block IIIA (также обозначается как RIM-66) представляет собой полуактивную ракету средней дальности с радиолокационным наведением, используемую в основном для борьбы с противокорабельными ракетами и ракетами класса "поверхность–поверхность", а также с авиацией. Однако RIM-66 не подходят для защиты от баллистических ракет. На всех этапах полета эти ЗУР постоянно обновляют данные о цели с корабля.

"Нильс Юэль" – третий и последний фрегат класса "Ивер Хюитфельд", введенный в строй в ноябре 2011 года (два других корабля несут службу с января и июня того же года). Полное водоизмещение достигает 6500 тонн, длина корпуса – 138,7 метра, ширина – 19,75 метра, осадка – 5,3 метра. Оснащенный дизель-дизельной энергетической установкой типа CODAD, корабль развивает скорость до 30 узлов. Дальность плавания – 9000 морских миль. Экипаж – 165 человек.

Базовый арсенал фрегата этого типа включает зенитные ракеты RIM-162 ESSM, противокорабельные ракеты "Гарпун", два 76-мм орудия и один 35-мм арткомплекс, а также 324-мм торпедные аппараты.