Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

"Илья Муромец" провел корабли Северного флота через горловину Белого моря

Тема: ВМФ

Ледокол "Илья Муромец" провел в сложной ледовой обстановке нескольких боевых кораблей и судов Северного флота, совершавших межбазовый переход по Белому морю. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, ледокол отправили из Мурманска в Северодвинск для обеспечения судоходства в горловине Белого моря, где по оценке гидрометцентра СФ наблюдалось сезонное скопление льда.

По пути в Белое море экипаж ледокола доставил партию груза продовольствия в отдаленный гарнизон флота – поселок Островной на побережье Кольского полуострова.

Ледокол проекта 21180 "Илья Муромец"

В военном ведомстве отметили, что проводка кораблей и судов в горле Белого моря проведена успешно, несмотря на сложные гидрометеорологические условия по ветру.

В настоящее время ледокол продолжает действовать в Белом море.

"Илья Муромец" – дизель-электрический ледокол проекта 21180. Его заложили на "Адмиралтейских верфях" 23 апреля 2015 года, спустили на воду в июне 2016 года, передали Северному флоту 30 ноября 2017 года.

Водоизмещение судна составляет 6 тысяч тонн при длине 84 метра и ширине 20 метров. Осадка – 7 метров. Экипаж – 32 человека. Автономность судна – 60 суток, дальность хода – 12 тысяч миль. "Илья Муромец" может преодолевать лед толщиной до 1,5 метра.

Ледокол предназначен для обеспечения деятельности арктической группировки ВМФ России.