Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Непотопляемый катер РК-700

КМЗ показал
непотопляемый
катер РК-700

Поиск на сайте

ВМС США скрывают обстоятельства дела о пожаре на УДК "Бонном Ричард"

Тема: ВМС США, Происшествия

ВМС США обвиняют в поджоге универсального десантного корабля "Бонном Ричард" моряка, но отказываются публиковать записи по делу. Официальные комментарии пыталось получить издание MarineLink. Журналисты отмечают, что закон от 2016 года требует большей прозрачности военных трибуналов, но американский флот скрывает от огласки почти все судебные документы по громкому делу, по которому 21-летнем моряку Райану Мэйсу грозит пожизненное заключение.

Его обвинили в поджоге при отягчающих обстоятельствах и создании угрозы кораблю. Сам Мэйс настаивает на своей невиновности.

Тушение пожара на борту УДК "Боном Ричард", США

Напомним, что пожар на борту УДК "Бонном Ричард" возник во время прохождения кораблем ремонта на военно-морской базе в Сан-Диего 12 июля 2020 года. Огонь бушевал на борту более четырех дней, вопреки всем усилиям спасателей ВМС США и пожарных штата Калифорния. После тушения выяснилось, что восстановлению корабль не подлежит и его отправили на утилизацию.

Хотя на скамье подсудимых находится только моряк Мэйс, обвиненный в поджоге, восьмимесячное расследование обстоятельств инцидента выявило множество других нарушений, допущенных должностными лицами. Как утверждает MarineLink, в более чем 400-страничном отчете, в частности, указывается, что находившиеся на борту УДК офицеры, включая трехзвездного адмирала, не смогли обеспечить безопасность корабля. Расследование ВМС показало, что командиры, руководившие тушением возгорания, плохо понимали, как ликвидировать пожар. Согласно выводам следствия, у командования и экипажа была возможность предотвратить потерю корабля.

По данным журналистов, судья по делу Мэйса отклонил просьбу защиты об обнародовании материалов дела. Председательствующий Дерек Батлер обошел утверждения защиты, что это нарушает право их клиента на открытое судебное разбирательство. Батлер не стал затрагивать вопросы конституционных прав обвиняемого и просто заявил, что у него нет полномочий раскрывать обстоятельства расследования. По его словам, материалы могут быть обнародованы только после завершения трибунала – и только в том случае, если Мэйса признают виновным.

Военный трибунал начнется в понедельник, 19 сентября.

"Они пытаются посадить человека в тюрьму на очень долгое время, но при этом скрывают обстоятельства дела от людей, – заявил отставной судья и юрист ВМС Пол Леблан. – Эти документы подаются в суде от лица народа Соединенных Штатов, и жители США имеют право знать, что правительство делает от их имени, как и в федеральном суде. Как кто-то может доверять системе, если она не позволяет им читать то, что прокуроры говорят от их имени?"

В 2016 году Конгресс США принял закон, обязывающий Вооруженные силы страны предавать гласности досье, записи и документы военного трибунала. В законе прямо говорится, что военные должны способствовать доступу к материалам дела во время "досудебных, судебных, послесудебных и апелляционных процессов".