Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Военные США заказали зенитные ракеты SM-3 последней версии на 867 млн долларов

Тема: ВМС США, Другие ВМС

Компания Raytheon Missiles & Defense получила контракт от Агентства противоракетной обороны США на поставку зенитных ракет SM-3 версии Block IIA Вооруженным силам Соединенных Штатов и партнерам. Как уточняет Naval News, сумма сделки составляет 867 млн долларов.

"Перехватчик SM-3 версии Block IIA разработан в сотрудничестве с Японией. Он оснащен более мощным ракетным двигателем и кинетической боеголовкой, что позволяет ему защищать более обширные районы от баллистических ракет большой дальности, – заявил президент отдела стратегической противоракетной обороны компании Raytheon Missiles & Defense Тэй Фицджеральд. – Наше тесное сотрудничество с японской промышленностью имело большое значение для создания этого решения следующего поколения, которое может противостоять сложным угрозам по всему миру с моря и суши".

Запуск зенитной ракеты SM-3 c борта крейсера Lake Erie, ВМС США

Противоракета SM-3 изначально предназначена для уничтожения баллистических ракет малой и средней дальности. Семейство ЗУР применяется как для систем корабельных ПРО, так и для наземных комплексов. Наведение производится автоматически с помощью матричной инфракрасной головки самонаведения, имеющей высокое разрешение. Высота поражения – до 500 км.

Ракеты SM-3 версии Block IIA построены на базе предыдущей модификации Block IA, имеющей радиус действия около 700 км. Дальность новой ракеты увеличили до 1000 км, а также повысили кинетическую мощность боезаряда.

Первое испытания SM-3 версии Block IIA состоялось в начале 2017 года. Тогда была успешно перехвачена перспективная баллистическая ракета.

Как указывает Naval News, противоракеты SM-3 считаются важной частью многоуровневого адаптивного подхода к противоракетной обороне в Европе. Перехватчики размещены на кораблях ВМС США, дислоцированных у побережья Европы, а также на базе системы "Иджис Эшор" (Aegis Ashore) в Девеселу (Румыния). Аналогичная база скоро начнет функционировать вблизи поселка Редзиково на севере Польши.