Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Российские фрегат и корвет провели противоминные учения в Восточно-Китайском море

Тема: ВМФ

Экипажи фрегата "Маршал Шапошников" и корвета "Гремящий" Тихоокеанского флота (ТОФ) провели учения по преодолению района с минной опасностью в акватории Восточно-Китайского моря. Об этом во вторник, 5 июля, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

По данным военного ведомства, экипаж фрегата "Маршал Шапошников" своевременно обнаружил макеты, имитирующие морские плавающие мины, и уничтожили их огнем шестиствольной 30-мм автоматической артиллерийской установки АК-630М.

1 / 2

В рамках мероприятий по противодействию подводным диверсионным силам и средствам условного противника при стоянке корабля на незащищенном рейде моряки также выполнили профилактическое гранатометание с помощью ручного двуствольного противодиверсионного гранатомета ДП-64, а также с использованием ручных гранат.

В пресс-службе Минобороны РФ добавили, что фрегат "Маршал Шапошников" и корвет "Гремящий" продолжат выполнять задачи дальнего похода.

"Маршал Шапошников" – изначально большой противолодочный корабль проекта 1155. С 2015 года проходил модернизацию, после которой вернулся в строй в 2021 году. В ходе работ корабль в дополнение к противолодочным и противовоздушным системам получил на вооружение современные комплексы ударного ракетного оружия "Калибр-НК" и "Уран", а также новейшее артиллерийское вооружение.

"Гремящий" – головной корвет проекта 20385, построенный на "Северной верфи". Корабль ввели в строй в конце декабря 2020 года.

Водоизмещение корветов проекта 20385 – 2200 тонн, длина корпуса – 104 метра, ширина – 13 метров. Скорость – до 27 узлов. Дальность плавания – 3500 миль, автономность – 15 суток. Экипаж – 99 человек.

В качестве вооружения корвет проекта 20385 несет ракетный комплекс "Калибр-НК", ЗРК "Редут", 100-мм артиллерийскую установку А-190-01, две 30-мм артустановки АК-630М, а также противолодочный комплекс "Пакет-НК". На борту базируется вертолет Ка-27.