Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Вашингтон закажет для Киева две мобильные противокорабельные установки "Гарпун"

Тема: Украина, ВМС США

Соединенные Штаты направят Украине два мобильных береговых противокорабельных комплекса с ракетами "Гарпун" в рамках нового пакета военной помощи Киеву на сумму 1 млрд долларов. Как уточняет USNI News, Вашингтон передаст украинским военным непосредственно пусковые установки, а сами ракеты предоставят союзники.

По словам высокопоставленных представителей министерства обороны, Соединенные Штаты обратятся к промышленности, чтобы получить мобильные пусковые установки "Гарпун".

Береговой ракетный комплекс с противокорабельными ракетами "Гарпун"

В распоряжении Пентагона сегодня нет мобильных пусковых установок для противокорабельных ракет "Гарпун". Поэтому военному ведомству придется провести полноценную процедуру закупки. Представители Минобороны США признают, что на подготовку противокорабельной системы для Украины могут уйти месяцы.

"После заключения контракта потребуется время для создания установок, их поставки, обучения украинских военных. Но мы постараемся минимизировать это время", – заявил один из собеседников USNI News.

В новый пакет помощи также включены тысячи защищенных радиостанций и оптических устройств, включая тепловизоры, 18 единиц 155-мм гаубиц, боеприпасы к ним, 18 тактических машин для буксировки гаубиц, боеприпасы для высокомобильных РСЗО HIMARS, четыре тактические машины для эвакуации оборудования и необходимые запчасти.

Ранее в мае Дания поставила Украине противокорабельные ракеты "Гарпун" и мобильную пусковую установку для них. Как утверждает USNI News, этот комплекс уже размещен на украинском побережье Черного моря.

Стандартная версия ракеты "Гарпун" использует активное радиолокационное самонаведение и летит над поверхностью воды для уклонения от зенитных средств.

В модификации Block II, разработанной в 2008 году, возможности ракеты расширены для поражения как надводных, так и сухопутных целей. Для поражения объектов на суше и кораблей "Гарпун" использует инерциальную навигацию с помощью GPS. Боеголовка массой 227 кг обеспечивает уничтожение широкого спектра целей.

Максимальная дальность применения – 280 км.

С 24 февраля российские войска проводят так называемую специальную военную операцию по "демилитаризации и денацификации Украины". После ее начала многие мировые державы активизировали поддержку Киева. США, Великобритания, Канада и ряд государств Евросоюза поставляют Украине различные виды летального вооружения, включая противотанковые ракетные комплексы, ПЗРК, автоматы, боеприпасы и т.д.

Позднее перечень передаваемых систем расширили, включив в него БПЛА различных типов, гаубицы и самоходные артиллерийские установки, танки, комплексы ПВО.