Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Поиск на сайте

Гидрографическое судно "Горизонт" вернулось в Кольский залив

Тема: ВМФ

Гидрографическое судно Северного флота "Горизонт" вернулось в родную базу, расположенную у мыса Мишуков в Кольском заливе, после выполнения очередного этапа исследований в морях Северного Ледовитого океана. Как отметили в среду, 14 сентября, в пресс-службе Минобороны РФ, для экипажа судна это уже третий поход с начала 2022 года.

В военном ведомстве отметили, что из-за сложных ледовых условий задачи по исследованию дна в районах высокоширотной Арктики выполнены не в полном объеме, но несмотря на это изучен рельеф площадью около 8 тысяч кв. км.

Гидрографическое судно "Горизонт" (проект 862/II), Северный флот

Исследовательская группа, которой руководил капитан III ранга Денис Бехтольд, собрала сведения, необходимые для современных навигационных морских карт, руководств и пособий для плавания, а также провела исследования радионавигационных и спутниковых систем.

Особенностями этого похода стало привлечение к работе на судне по методу "Плавучего университета" студентов трех высших учебных заведений: Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова, Института водного транспорта имени Седова и впервые – Российского государственного гидрометеорологического университета.

Как заявили в пресс-службе Минобороны, молодые специалисты получили практические навыки в выбранных профессиях. "Не исключено, что в дальнейшем некоторые из них, как и их предшественники, вернутся работать в гидрографическую службу Северного флота. Сотрудничество с учебными заведениями планируется продолжить", – заявили в военном ведомстве.

"Горизонт" – шестое судно во второй серии проекта 862/II, построенной по заказу ВМФ СССР на ССЗ "Сточни Полночни им. Бохатерев Вестерпляти" в Польше.

Гидрографическое судно имеет полное водоизмещение 2500 тонн. Длина – 82,5 метра, ширина – 13,5 метра. Максимальная скорость – до 16 узлов. При экономичном ходе 13 узлов дальность плавания составляет 8650 миль. Экипаж – 58 человек. Может принять на борт научную группу из 12 человек.

Для исследований на борту имеются два гидрографических промерных катера. Приборы и оборудование позволяют проводить батитермографные наблюдения, исследовать течения, заниматься химической гидрологией и морской метеорологией.