Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Поиск на сайте

Новейший тральщик "Петр Ильичев" отправился из Петербурга в Петропавловск-Камчатский

Тема: ВМФ

Корабль противоминной обороны "Петр Ильичев" проекта 12700 (шифр "Александрит"), построенный на Средне-Невском судостроительном заводе для Тихоокеанского флота, приступил к переходу из Петербурга в Петропавловск-Камчатский. Об этом в среду, 13 июля, сообщили в пресс-службе предприятия.

Представители верфи рассказали, что переход до базы пройдет через Северный морской путь и завершится во второй половине сентября. После чего будет проведен контрольный выход тральщика в море, подписание передаточных документов, а также зачисление корабля в состав ВМФ РФ.

Корабль противоминной обороны "Петр Ильичев" проекта 12700 ("Александрит")

"Петр Ильичев" – шестой тральщик проекта 12700 и второй корабль этого типа, предназначенный для Тихоокеанского флота. Его заложили на Средне-Невском судостроительном заводе в июле 2018 года. Ходовые испытания начались в декабре 2021 года.

Минобороны РФ ранее сообщало, что экипаж "Петра Ильичева" прошел стажировку на однотипном тральщике "Яков Баляев".

Композитные тральщики типа "Александрит" предназначены главным образом для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. В то же время корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение.

Водоизмещение тральщика – 890 тонн, длина корпуса – 62 метра, ширина – 10 метров. Скорость – 16 узлов. Экипаж – 44 человека.