Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

Обвиненный во взяточничестве подрядчик ВМС США скрылся от правосудия

Тема: ВМС США, Происшествия

В международный розыск объявлен Леонард Гленн Фрэнсис – бывший владелец сингапурской фирмы Glenn Defence Marine Asia, замешанной в коррупционной схеме по оказанию берегового обслуживания кораблей ВМС США в азиатских портах. Его задержали еще в 2013 году, но после того, как он признал вину и согласился на сотрудничество со следствием, последние несколько лет Фрэнсис жил под домашним арестом в своем доме в Сан-Диего (Калифорния) в ожидании приговора.

Как уточняет USNI News, по версии правоохранительных органов, Фрэнсис сбежал утром в минувшее воскресенье, 4 сентября. По крайней мере, именно в этот день, в 7:30 по местному времени, GPS-трекер, прикрепленный к лодыжке обвиняемого во взяточничестве, послал тревожный сигнал наблюдателям Службы предварительного следствия США (это ведомство занимается всеми федеральными обвиняемыми, освобожденными до вынесения приговора).

Леонард Гленн Фрэнсис

Официально не комментируется, как именно сотрудники службы отреагировали на этот сигнал, однако известно, что лишь через семь часов, в 14:30, они обратились за помощью к маршалам США, которые имеют полномочия для розыска бежавших подозреваемых или осужденных преступников.

"Примерно еще через полчаса группа наших сотрудников прибыла к дому в районе Кармель-Вэлли, чтобы проверить, действительно ли Леонард Фрэнсис скрылся или же у него просто проблемы с GPS-трекером", – рассказал журналистам заместитель начальника Службы маршалов по Сан-Диего Омар Кастильо. По его словам, дом был пуст, дверь не заперта, а GPS-трекер был обнаружен внутри с разрезанным ремешком.

Как выяснили маршалы США у соседей Фрэнсиса, в минувшие субботу и воскресенье к дому обвиняемого неоднократно подъезжали грузовики, в которые жители дома грузили мебель и вещи.

Пока у правоохранительных органов нет версий, куда именно скрылся Леонард Фрэнсис. Они не исключают, что он уже находится за границей.

Приговор бывшему владельцу Glenn Defence Marine Asia, которого в прессе окрестили "Толстяком Леонардом", должны были вынести 22 сентября.

Фирма Фрэнсиса четверть века занималась береговым обслуживанием американских кораблей в азиатских портах, однако в 2013 году у властей США возникли вопросы к ее руководителю. По данным следствия, бизнесмен пользовался своими связями в командовании флота, чтобы получать госконтракты. Благодаря взяткам его компания завысила стоимость услуг для ВМС США на более чем 35 млн долларов.

Следствие доказало, что подкупленные офицеры ВМС США получали от Фрэнсиса не только деньги, но и бесплатное проживание в дорогих отелях, "кубинские сигары" и "услуги проституток".

К настоящему времени обвинительные приговоры вынесены в отношении 33 должностных лиц, замешанных в этом коррупционном деле. Сред них – высокопоставленные офицеры ВМС и оборонные подрядчики.