Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Поиск на сайте

Передовой корабль ВМС США не прослужил и десяти лет

Тема: ВМС США

ВМС США отправили "на пенсию" боевой корабль прибрежной зоны (LCS) "Коронадо" всего через восемь лет службы. Как сообщает в четверг, 15 сентября, Naval Today, церемония вывода из эксплуатации состоялась в среду, 14 сентября. Теперь "Коронадо" будет числиться в резерве, а члены его экипажа получат новые назначения.

Построенный компанией Austal USA на верфи в Мобиле (штат Алабама) "Коронадо" стал четвертым кораблем класса LCS и вторым в линейке типа "Индепенденс" (серию LCS строят два основных подрядчика по альтернативным проектам: Austal USA производит версию "Индепенденс", которая представляет собой тримараны, а консорциум, возглавляемый Lockheed Martin, выпускает корабли типа "Фридом", выполненные по традиционной схеме).

Корабль прибрежной морской зоны "Коронадо"

"Коронадо" ввели в строй в апреле 2014 года на военно-морской базе Норт-Айленд (Сан-Диего, Калифорния). Корабль, приписанный к 7-му флоту ВМС США, включался в состав авианосной ударной группы, проводил совместные учения с кораблями стран-партнеров США. В 2017 году "Коронадо" во время развертывания в Индо-Тихоокеанском регионе впервые посетил Камрань (Вьетнам) и Ламут (Малайзия).

Представители американских ВМС подчеркивают, что в качестве испытательного и учебного корабля "Коронадо" и его экипаж сыграли ключевую роль в определении боевой конфигурации и возможностей сегодняшней платформы LCS.

В частности, на борту "Коронадо" проходила опытная эксплуатация палубного беспилотника вертолетного типа MQ-8B "Фаер Скаут", прежде чем дрон интегрировали в состав авиакрыла кораблей класса LCS.

По мнению командования ВМС США, успешные операции "Коронадо" продемонстрировали актуальность LCS как платформы, обеспечивающей американскому флоту гибкие возможности и тактические преимущества.

К настоящему времени построены 25 кораблей класса LCS: 11 единиц - типа "Фридом", 14 единиц - типа "Индепенденс". В общей сложности законтрактованы более 35 таких кораблей. Однако командование ВМС США решило вывести из состава представителей первых партий в целях экономии средств на постройку новых кораблей, поскольку обслуживание "пионеров" серии LCS обходится слишком дорого. Эта инициатива вызвала град критики, обрушившийся на Пентагон; сенаторы и конгрессмены США выступали против такого решения. Тем не менее, помимо "Коронадо", из эксплуатации уже выведены головные корабли обеих модификаций - "Фридом" и "Индепенденс", введенные в строй в 2008 и 2010 годах соответственно.