Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Поиск на сайте

Источник назвал сроки отправки на Тихоокеанский флот многоцелевой АПЛ "Новосибирск"

Тема: ВМФ

Многоцелевая атомная подводная лодка "Новосибирск" проекта 885М (шифр "Ясень-М"), построенная на "Севмаше", в конце июля произведет учебно-боевые пуски крылатых ракет, а затем субмарина отправится к месту постоянного базирования на Тихоокеанском флоте. Об этом в четверг, 7 июля, сообщил ТАСС источник в судостроительной отрасли.

"АПЛ "Новосибирск" в настоящее время решает учебно-боевые задачи в Баренцевом и Белом морях. В третьей декаде июля с нее запланированы учебно-боевые пуски крылатых ракет "Калибр-ПЛ" и "Оникс", – сообщил собеседник агентства.

Многоцелевая АПЛ "Новосибирск", проект 885М

По его словам, во второй половине августа должен начаться переход субмарины к месту постоянного базирования, который будет проходить по трассе Северного морского пути, частично – подо льдами.

"Обычно такие переходы выполняются в сопровождении отряда кораблей и судов Северного флота, которые доводят подлодку до зоны ответственности ТОФ", – сказал источник.

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

"Новосибирск" – первая серийная (вторая по счету) многоцелевая АПЛ модернизированного проекта 885М. Ее заложили на "Севмаше" в июле 2013 года, спустили на воду в декабре 2019 года. В декабре 2021 года ее передали ВМФ России.

Надводное водоизмещение многоцелевых АПЛ типа "Ясень" – 8600 тонн, подводное – 13 800 тонн. Они могут погружаться на глубину до 600 метров и развивать под водой скорость до 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции – легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой области лодки для снижения шумности.

Впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися 533-мм торпедами. В перспективе они смогут применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".