Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

СМИ узнали о поломке новейшего британского авианосца

Тема: ВМС Европы

Новейший британский авианосец "Принс оф Уэльс" (Prince of Wales) сломался у берегов Англии вскоре после выхода в направлении Соединенных Штатов для участия в совместных учениях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Daily Telegraph.

По словам представителя Королевского военно-морского флота Великобритании, корабль продолжает оставаться в районе зоны учений у южного побережья страны "на время изучения возникшей механической проблемы". Он не пояснил, о какой именно поломке может идти речь.

Авианосец "Принс оф Уэльс", Великобритания

В то же время журналисты британского издания Navy Lookout утверждают, что речь идет о "существенной технической неисправности". По информации портала, авианосец, создание которого обошлось в 3 млрд фунтов стерлингов, стоит на якоре у острова Уайт в проливе Ла-Манш, пока водолазы изучают его ниже ватерлинии. По неповрежденным официально сообщениям, у корабля могли повредить правый гребной вал.

Как отмечает The Daily Telegraph, ремонт авианосца может занять несколько дней, после чего он продолжит движение на другую сторону Атлантики, где вместе с американскими и канадскими военными должен быть задействован в учениях у берегов Северной Америки и в Карибском бассейне. Предполагается, что он будет использован для учебных полетов истребителей пятого поколения F-35B и беспилотных летательных аппаратов.

Авианосец "Принс оф Уэльс" несет службу с декабря 2019 года. Двумя годами ранее британский флот усилил первый авианосец нового поколения – "Куин Элизабет".

Полное водоизмещение авианосца – 64 000 тонн, длина – 280 метров, ширина – 73 метра. Скорость – до 25 узлов, дальность плавания – 10 000 морских миль. Экипаж – 679 человек, авиационный персонал – более 880 человек. Кроме того, авианосец может взять на борт от 250 до 900 морпехов.

Максимальная загрузка позволяет разместить на "Принс оф Уэльс" 36 истребителей F-35B, а также транспортные вертолеты CH-47 "Чинук", ударные AH-64 "Апач", многоцелевые HM-2/HC-4 "Мерлин" и AW-159 "Уайлдкэт".