Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

У берегов Австралии впервые появился китайский разведывательный корабль

Тема: ВМС Азии, Другие ВМС

Китайский разведывательный корабль был замечен в исключительной экономической зоне Австралии, у западного побережья континента. С соответствующим заявлением в пятницу, 13 мая, выступил министр обороны страны Питер Даттон перед журналистами в Перте.

По его словам, появление "китайского военного корабля, обладающего возможностями для сбора разведывательных данных", ВМС Австралии зафиксировали в пятницу утром.

"Он проходил в 250 морских милях к северо-западу от Брума (расположен на западном побережье континента, в 2200 км к северу от Перта – ред.) и двигался дальше на северо-восток со скоростью 12 узлов, огибая континент", – цитирует ТАСС.

Даттон также отметил, что прежде сотрудники австралийского Минобороны "никогда не видели, чтобы корабль Народно-освободительной армии Китая заходил так далеко на юг".

Министр утверждает, что в намерения корабля входил сбор разведывательных данных вдоль береговой линии.

"Он находился в непосредственной близости от наших военных объектов и средств службы национальной разведки, расположенных на западном побережье Австралии", – сказал Даттон.

В феврале власти Австралии уже выступали с обвинениями в адрес китайских военных, заявляя, что корабль ВМС КНР навел лазерный луч на многоцелевой самолет австралийских ВВС P-8A "Посейдон". Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон назвал произошедшее серьезным инцидентом с точки зрения безопасности и потенциальной угрозой для жизни людей. МИД КНР заявил, что обвинения австралийских властей не имеют под собой оснований, и призвал уважать права китайских военных кораблей, закрепленные международными кодексами.