Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Поиск на сайте

Австралийский флот решил вооружить новые танкеры-заправщики

Тема: Другие ВМС

Головной австралийский транспорт-заправщик нового поколения класса "Сэплай" оснастили 20-мм артсистемой для ближнего боя CIWS "Фаланкс" (Phalanx). Как сообщает Naval Today, экипаж "снабженца" уже провел первые испытания оружейного комплекса.

По заявлению пресс-службы австралийского флота, успешное завершение стрельб потребовало тщательного планирования, проверки функционала комплекса и процедур безопасности.

Установка CIWS на борту танкера-заправщика "Сэплай", Австралия

Представители ВМС Австралии отметили, что оснащение "Сэплай" арткомплексом, предназначенным, в частности, для защиты от противокорабельных ракет, расширяет возможности для использования нового транспорта снабжения.

"Сэплай", заложили на верфи испанской компании Navantia в Ферроле в ноябре 2017 года и спустили на воду через год. Сроки передачи заказчику пришлось пересмотреть из-за пандемии коронавируса. Ходовые испытания танкера завершились в августе 2020 года, а в октябре он прибыл в Австралию, где завершилась установка специального оборудования и прошли финальные испытания. "Сэплай" усилил состав австралийского флота весной 2021 года, а в феврале этого года экипаж впервые провел пополнение запасов в море.

Еще один такой снабженец, "Столварт" (Stalwart), заложили в Ферроле в ноябре 2018 года, спустили на воду в августе 2019 года. В конце мая 2021 года транспорт покинул верфь Navantia и взял курс на Австралию. В третьей декаде июня "Столварт" прибыл в Перт (столица штата Западная Австралия). Недавно командование флота заявило о готовности танкера к выполнению задач.

"Сэплай" и "Столварт" построены по проекту, основанному на испанских танкерах класса "Кантабрия". Водоизмещение – 19 500 тонн, длина корпуса – 173,9 метра, ширина – 23 метра. Транспорты развивают скорость до 20 узлов, дальность плавания – 6000 морских миль. Экипаж – 122 человека.

Каждый танкер способен взять на борт 1450 кубометров авиационного топлива, 8200 кубометров дизельного топлива, 1400 кубометров пресной воды, 270 тонн боеприпасов и 470 тонн продовольствия. На борту предусмотрено базирование одного вертолета.

Базовый проект не предусматривал оснащение судов оружейными комплексами.