Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

Тайвань заказал у США четыре разведывательных беспилотника для флота

Тема: ВМС Азии

Тайвань официально подписал контракт на закупку четырех беспилотных летательных аппаратов MQ-9B "Си Гардиан" (SeaGuardian) американской компании General Atomics Aeronautical Systems, Inc (GA-ASI). Об этом во вторник, 13 сентября, сообщает Jane's со ссылкой на депутата от Демократической прогрессивной партии Тайваня Ван Тин-Юя.

По его словам, сумма сделки составила 16,88 млрд тайваньских долларов (546,3 млн долларов США). Тайваньский политик утверждает, что контракт уже вступил в силу и будет действовать до конца 2029 года.

Модель беспилотника MQ-9B Sea Guardian, США

Он добавил, что поставка первого БПЛА на авиабазу Хуалянь ожидается в 2025 году.

По информации Jane's, сделку оформили после того, как штаб командования ВВС Тайваня пригласил военную делегацию из США для заключения официального контракта. Соглашение оформлено "после длительных переговоров между двумя странами", сказал Тинг-Ю.

Средневысотный ударно-разведывательный беспилотник MQ-9B разрабатывается с первой половины 2010-х годов на базе БПЛА MQ-9 "Рипер". Базовая версия аппарата "Скай Гардиан" может выполнять полеты на скорости до 388 км/ч и на высоте до 14 000 метров. Время нахождения в воздухе – до 35 часов. Аппарат оснащен модульной системой управления вооружением с открытой архитектурой – покупатели аппарата могут запускать с него ракеты собственной разработки.

Беспилотник MQ-9B оборудован усовершенствованными системой автоматических взлета и посадки и разведывательной оптико-электронной и инфракрасной видеосистемой высокой четкости.

Модификация "Си Гардиан" изначально адаптировалась для нужд американского флота. Аппарат этого типа способен вести наблюдение за надводной и подводной обстановкой, патрулировать прибрежные территории, участвовать в антипиратских и поисково-спасательных операциях.