Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Поиск на сайте

Американские военные обвинили иранские катера в опасном сближении

Тема: Арабский мир, ВМС США, Происшествия

Три катера Корпуса стражей Исламской революции приблизились к кораблям ВМС США на расстояние 50 ярдов (46 метров) в Персидском заливе. Об этом сообщает РБК со ссылкой на газету The Washington Post.

Источники журналистов в Пентагоне рассказали, что патрульный корабль "Сирокко" класса "Циклон" и быстроходный транспорт "Чоктау-Каунти" типа "Спирхед" находились в международных водах Персидского залива, когда к ним на небезопасное расстояние с "опасно высокой скоростью" приблизились иранские катера.

Скоростной транспорт "Чоктау-Каунти", США

По их словам, иранские катера отклонились от курса, когда экипаж "Сирокко" выпустил предупредительную сигнальную ракету. В результате столкновения удалось избежать. Суда расходились друг с другом в течение часа с момента обнаружения, затем иранские катера ушли из района, где произошел инцидент.

После произошедшего представитель Центрального командования (CENTCOM) Вооруженных сил США полковник Джозеф Буччино обвинил иранских военных в несоблюдении "международных стандартов профессионального или безопасного поведения на море". По его словам, подобное поведение "увеличило риск просчета и столкновения".

"Силы CENTCOM будут продолжать летать, плавать и действовать в любом месте в зоне ответственности, разрешенной международным правом, способствуя региональной стабильности", – сказал он.

В зону ответственности CENTCOM входят такие регионы, как Ближний Восток, Южная и Центральная Азия. На сайте командования говорится, что одним из его приоритетов является "сдерживание" Ирана.

Аналогичный инцидент произошел в прошлом, 2021 году, когда три иранских быстроходных катера чуть не столкнулись с двумя американскими кораблями во время патрулирования в международных водах Персидского залива. Тогда катера приблизились к ним на 68 ярдов (62 метра) и вынудили американские корабли сделать предупредительные выстрелы, говорили представители 5-го флота ВМС США.