Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Краны-манипуляторы для военных

Военным предложили
новые автокраны
и краны-манипуляторы

Поиск на сайте

ВИДЕО: Бразильский флот ввел в строй первую подлодку нового поколения

Тема: Другие ВМС, Видео

На военно-морского базе Итагуаи состоялась церемония ввода в строй дизель-электрической подлодки "Риачуэло" – первой субмарины, построенной для ВМС Бразилии на верфи Itaguaí Construções Navais (ICN) по модифицированному французскому проекту "Скорпен".

Напомним, что в конце 2008 года бразильское правительство заключило контракт с французской компанией DCNS (теперь – Naval Goup) на проектирование и постройку четырех подлодок с неядерной силовой установкой в рамках соглашения о передаче технологий, а также на оказание технической помощи в проектировании и постройке неядерных частей первой бразильской атомной подводной лодки. Стоимость соглашения составила 8,3 млрд долларов.


Корпус подлодки "Риачуэло" состоит из пяти секций, две из которых построили на верфи в Шербуре (Франция), а остальные – в Бразилии. Финальная сборка выполнялась на верфи Itaguaí Construções Navais. Остальные подлодки от начала до конца строятся в Бразилии.

"Риачуэло" заложили в мае 2010 года, спустили на воду в декабре 2018 года и собирались ввести в строй в октябре 2020 года. Но пандемия коронавируса нарушила логистические цепочки и технологические процессы, из-за чего сроки сдачи субмарины пришлось сдвинуть.

Вторую подлодку серии, "Умаита", заложили в сентябре 2013 года и спустили на воду в декабре 2020 года. Еще две субмарины находятся на ранних этапах постройки.

Как отмечает Naval News, на сегодня по всему миру проданы 14 ДЭПЛ класса "Скорпен". По сравнению с предыдущими субмаринами линейки подлодки типа "Риачуэло" имеют удлиненный корпус, а также бо́льшую продолжительность нахождения в подводном положении.

Надводное водоизмещение "Риачуэло" достигает 2000 тонн, длина корпуса – 72 метра. Глубина погружения – 300 метров. Скорость в подводном положении – 20 узлов. Автономность – 45 дней. Экипаж – 35 человек. По расчетам, подлодка способна выполнять задачи по предназначению 240 дней в году.

Подлодка оснащена шестью 533-мм торпедными аппаратами. Боезапас – 18 торпед и противокорабельных ракет.