Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Поиск на сайте

Вашингтон одобрил поставку Лондону крылатых "Томагавков" на сумму более 350 млн долларов

Тема: ВМС Европы

Госдепартамент США утвердил решение о продаже Великобритании очередной партии крылатых ракет "Томагавк" на сумму более чем 368 млн долларов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на управление по сотрудничеству в области безопасности, входящее в структуру Пентагона.

"Госдепартамент в рамках программы продажи военной техники иностранным государствам FMS (Foreign Military Sales) решил одобрить поставку властям Соединенного Королевства крылатых ракет с последующей поддержкой и сопутствующим оборудованием на сумму 368,53 млн долларов", – заявили представители ведомства.

Пуск ракеты "Томагавк"

Соответствующее уведомление поступило в Конгресс США. В течение месяца конгрессмены должны либо санкционировать продажу, либо наложить на нее вето.

"Томагавки" приняты на вооружение еще в 1983 году. Крылатая ракета, запущенная с надводного корабля или подлодки, способна поразить высокозащищенные наземные объекты на расстоянии около 1600 км (по другим данным – 2400 км). Первые модификации ракет позволяли поражать и надводные цели на расстоянии до 500 км, однако в начале 2000-х годов эту разновидность боеприпасов сняли с производства.

В 2020 году американские ВМС начали получать ракеты "Томагавк" новейшей версии Block V, которая вновь позволяет атаковать надводные цели.

По данным компании-разработчика Raytheon, американские военные и их союзники провели более 2300 боевых применений ракеты "Томагавк". В последний раз – в 2018 году, когда корабли и подлодки ВМС США запустили 66 "Томагавков" по сирийским военным объектам, предположительно связанным с разработкой химоружия. Одной из целей стал научно-исследовательский центр в Барзе.