Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Британский флот отправил на покой разведывательный корабль "Эхо"

Тема: ВМС Европы

Закончилась почти 20-летняя служба в составе Королевского военно-морского флота Великобритании многоцелевого гидрографического (разведывательного) корабля "Эхо". Как сообщает Naval Today, в четверг, 30 июня, на базе в Портсмуте состоялась официальная церемония вывода его из эксплуатации.

"Эхо" построила компания Appledore Shipbuilders в Девоне. Он заступил на службу в марте 2003 года. После построили еще один корабль этого типа – "Энтерпрайз", вошедший в строй осенью того же года и продолжающий сейчас выполнять задачи под флагом Великобритании.

Разведывательный корабль "Эхо", Великобритания

"Эхо" и "Энтерпрайз" предназначены для проведения разведывательных операций в поддержку подлодок или десантных операций, а также для получения специализированной информации об окружающей среде практически в режиме реального времени. Кроме того, британский флот использовал их для противоминных миссий.

В 2004–2005 годах "Эхо" действовал в Персидском заливе для поддержки союзных войск. После этого разведывательный корабль отправили в Азиатско-Тихоокеанский регион, где он в течение пяти лет занимался исследованиями акватории. В 2011–2020 годах "Эхо" участвовал в операциях в Средиземном море и Ближневосточном регионе.

Незадолго до отправки на пенсию корабль отправили на Балтику и в Арктику, где он искал обломки затонувших в годы Второй мировой войны британских крейсеров. В этот же период "Эхо" изучал обломки немецких транспортов "Вильгельм Густлофф" и "Гойя", потопленных советскими подводниками. Вместе с этими судами погибли более 16 тысяч человек. Используя свой специализированный многолучевой эхолот, британский корабль смог зафиксировать разрушения транспортов.

Полное водоизмещения корабля "Эхо" – 3680 тонн, длина корпуса – 90,6 метра, ширина – 16,8 метра. Скорость – до 15 узлов, дальность плавания – 9300 миль, автономность – 35 дней. Экипаж – 72 человека.

Для собственной безопасности разведывательный корабль оснащен двумя 20-мм пушками, тремя 7,62-мм арткомплексами M134 "Миниган" и четырьмя 7,62-мм пулеметами.

В дальнейшем британский флот планирует использовать для гидрографических исследований новые автономные роботизированные системы.