Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Британские военные приступили к испытаниям лазерного оружия

Тема: ВМС Европы

Стартовали полевые испытания в рамках британской программы Dragonfire ("Огонь дракона"), которая предполагает создание лазерного оружия высокой мощности. Как уточняет Naval News, это совместный проект министерства промышленности и военного ведомства Великобритании с участием компаний MBDA, Leonardo, QinetiQ и Dstl.

По информации издания, на первом этапе задействовали невысокую мощность излучателя, поскольку прежде всего разработчики желали убедиться в способностях системы отслеживать воздушные и морские цели с высокой точностью.

Лазерная установка Dragonfire, Великобритания

"Успех этих испытаний – ключевой шаг в разработке собственного британского лазерного оружия направленного действия, – заявил управляющий директор MBDA UK Крис Аллам. – Это кульминация большой напряженной работы, в ходе которой нам пришлось преодолевать проблемы из-за COVID-19 и технические трудности, связанные с использованием уникальных инноваций на передовом краю технологий лазерного оружия".

Уже на следующем этапе испытаний планируется применить лазер высокой мощности, который должен будет поразить цели, предусмотренные различными сценариями боевых действий.

В испытанном прототипе Dragonfire использовался маломощный лазер от QinetiQ, формирующая оптическая система от Leonardo и система обработки изображения от MBDA для обеспечения сверхточного наведения на цель.

Разработкой лазерного оружие занимаются несколько стран. В частности, такие программы реализуются в России, США, Китае, Израиле и т.д. Лазерное оружие предполагается использовать для решения разнообразных задач: от уничтожения самодельных взрывных устройств и защиты военных баз от минометных мин и беспилотников до поражения надводных кораблей и ведения боя в воздухе.

В России уже принят на вооружение сухопутный лазерный комплекс "Пересвет". В США идут испытания корабельной установки, созданной в рамках программы ODIN (Optical Dazzler Interdictor Navy), которая стартовала в 2018 году. Лазерный комплекс, предназначенный для "ослепления" беспилотных летательных аппаратов противника, разработан компанией Naval Surface Warfare Dahlgren. Прототипы установлены на двух американских эсминцах класса "Арли Бёрк".

В июне этого года в Германии немецкий фрегат "Саксония-Анхальт" впервые испытал лазерный боевой комплекс, разработанный компаниями MBDA Deutschland и Rheinmetall Waffe Munition. В этом проекте MBDA отвечает за систему отслеживания целей, консоль управления и интеграцию с корабельной системой управления.