Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Поиск на сайте

Источник сообщил об отказе ВМФ от дополнительных патрульных кораблей проекта 22160

Тема: ВМФ

Военно-морской флот РФ откажется от дополнительной серии из шести патрульных кораблей (корветов) проекта 22160 из-за несоответствия их тактико-технических характеристик боевым условиям применения. Об этом в среду, 15 июня, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Серия патрульных кораблей проекта 22160 продолжена не будет и завершится сдачей Черноморскому флоту в следующем году последнего корвета серии", – сказал собеседник агентства.

Головной патрульный корабль проекта 22160 "Василий Быков"

Он пояснил, что военных моряков не вполне устраивают характеристики и оборудование корветов, испытанные в ходе их боевого применения – недостаточная мореходность, легкое бронирование и уязвимость силовых установок, а также слабое противовоздушное вооружение.

ТАСС не располагает официальной информацией на этот счет.

Ранее генеральный директор Северного проектно-конструкторского бюро Андрей Дьячков, разработавшего проект 22160, заявил в интервью ТАСС, что первые шесть кораблей серии строились в соответствии с техническим заданием, которое было выдано заказчиком – ВМФ РФ. По его словам, именно под цели и задачи, определенные флотом, и был выбран оптимальный состав вооружения и оборудования корабля.

В настоящее время в составе ВМФ России несут службу четыре корабля проекта 22160 – "Василий Быков", "Дмитрий Рогачев", "Павел Державин" и "Сергей Котов". В декабре 2022 года на Черноморском флоте ожидают корвет "Николай Сипягин", а в следующем году – последний корабль серии "Виктор Великий".

Модульные корветы проекта 22160 предназначены для защиты и охраны морской экономической зоны, а также для решения задач эскортной и антипиратской деятельности, выполнения поисково-спасательных функций.

Водоизмещение патрульного корабля проекта 22160 – 1300 тонн. Он может развивать скорость до 30 узлов. Дальность плавания – 6000 морских миль, автономность – 60 суток. Экипаж – 80 человек. На борту может базироваться вертолет Ка-27ПС. В качестве штатного вооружения корветы оснащают новой 76,2-мм артиллерийской установкой АК-176МА, зенитно-ракетными комплексами "Штиль-1" и "Гибка", а также пулеметами.