Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Поиск на сайте

Брюссель неожиданно отказал Лондону в оборудовании для выпуска ядерных ракет

Тема: ВМС Европы

Торгово-дипломатический конфликт возник между Великобританией и Бельгией после отказа Брюсселя передать своему союзнику по НАТО критически важное оборудование для сил ядерного сдерживания. Об этом в пятницу, 25 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Times.

По информации издания, Лондону требовался специализированный изостатический пресс высокого давления, используемый в ядерной промышленности для обращения с радиоактивными отходами. Эти изделия производятся американо-бельгийской компанией EPSI в Антверпене. Источник в бельгийском правительстве назвал производство "не имеющим аналогов в мире".

Пуск ракеты Trident II D5

Бельгийские прессы используются как часть производственного процесса на предприятии в Олдермастоне, ответственном за разработку, производство и обслуживание британских ядерных боеголовок, пишет Times.

Лицензия на экспорт, необходимая после Brexit, рассматривалась как формальность, однако заместитель премьер-министра Бельгии Жорж Жилкине, будучи членом партии зеленых и активным противником ядерного оружия, заблокировал сделку.

Конфликт обострился после угроз Великобритании отменить заказ на поставку бельгийских пулеметов FN Herstal стоимостью 600 млн евро, отмечает Times. В случае срыва поставки без работы останутся сотни сотрудников бельгийского производителя оружия. В прессе говорят о возможном распаде правящей коалиции в Бельгии из-за сложившейся конфликтной ситуации с Лондоном.

Напомним, что единственными носителями ядерного оружия в Великобритании остаются стратегические атомные подлодки класса "Вэнгард", оснащенные межконтинентальными баллистическими ракетами "Трайдент-2".