Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Поиск на сайте

Первую многоцелевую АПЛ типа "Барракуда" ввели в боевой состав ВМС Франции

Тема: ВМС Европы

Первую многоцелевую атомную подлодку нового поколения "Сюффрен" класса "Барракуда" официально ввели в эксплуатацию ВМС Франции. Как сообщает Naval News, мероприятие на базе в Бресте по случаю вступления субмарины в "действующую службу" (admission au service actif – фр.) посетил новый министр обороны Франции Себастьян Лекорню.

Шесть многоцелевых АПЛ типа "Барракуда" должны заменить в составе ВМС Франции подлодки класса "Рюби", построенные в 1980-х годах. В 2006 году французское правительство заключило соответствующий контракт с компанией DCNS (сейчас – Naval Group) стоимостью около 8 млрд евро.

1 / 2

Головную подлодку "Сюффрен" заложили в декабре 2007 года и планировали ввести в строй в 2016 году, но из-за различных проблем сроки строительства пришлось неоднократно пересмотреть. Спуск на воду состоялся в августе 2019 года. Испытания АПЛ начались в конце апреля 2020 года у побережья Шербура. В ноябре того же года "Сюффрен" передали ВМС Франции. С этого момента подлодка находилась в опытной эксплуатации, а теперь готова к выполнению задач по предназначению.

В конце 2022 года французский флот должен получит вторую подлодку типа "Барракуда" – "Дюге-Труэн", заложенную в июне 2009 года. Однако официально в боевой состав ВМС ее зачислят только в 2023 году.

Еще три подлодки класса "Барракуда" находятся на разных этапах постройки, а последняя субмарина пока не заложена. Ее постройку завершат на рубеже 2029–2030 годов.

Подводное водоизмещение АПЛ типа "Барракуда" – 5100 тонн (надводное – 4700 тонн), длина корпуса – 99 метров, диаметр – 8,8 метра. Максимальная глубина погружения – более 350 метров, скорость под водой – более 25 узлов. Автономность – 70 дней. Экипаж – 63 человека. Также на борту могут размещаться до 15 бойцов ССО.

Подлодка вооружена 533-мм торпедами F21, противокорабельными ракетами SM-39 "Экзосет" и крылатыми ракетами "Скальп Навал", предназначенными для поражения береговой инфраструктуры.