Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Канадский флот получил третий патрульный ледокол "Макс Бернайс"

Тема: Другие ВМС

Королевский военно-морской флот Канады получил третий патрульный корабль ледового класса "Макс Бернайс". Как сообщает в понедельник, 5 сентября, Naval Today, торжественная церемония передачи корабля состоялась на верфи Irving Shipbuilding в Галифаксе.

Патрульный ледокол пока останется на верфи для завершения подготовки к выполнению задач по предназначению. Ожидается, что в 2023 году "Макс Бернайс" переведут на западное побережье Канады, в Эскимальт, где и будет базироваться корабль.

Патрульный ледокол "Макс Бернайс", Канада

Напомним, что в 2015 году правительство Канады и Irving Shipbuilding заключили контракт на поставку шести новейших патрульных кораблей арктического класса. Сумма сделки составила 3,5 млрд канадских долларов (на тот момент – 2,92 млрд долларов США).

Первые два патрульных ледокола, "Гарри Девулф" и "Маргарет Брук", начали строить в сентябре 2015-го и сентябре 2016 года соответственно. Головной корабль спустили на воду в сентябре 2018 года, а второй – в ноябре 2019 года. Планировалось, что они пополнят канадский флот в 2019 и 2020 годах. В действительности же головной "Гарри Девулф" ввели в строй только в июне 2021 года после годичной опытной эксплуатации. Патрульный ледокол "Маргарет Брук" прошел испытания, и в июле 2021 года его передали флоту Канады, но официально корабль пока не в строю.

Третий патрульный ледокол назван в честь Макса Бернайса – прославленного офицера канадского флота, который в годы Второй мировой войны участвовал в битве за Атлантику. Корабль заложили в декабре 2018 года, спустили на воду в октябре 2021 года.

Оставшиеся три патрульных ледокола должны передать канадскому флоту до 2025 года.

Водоизмещение корабля "Макс Бернайс" – 6615 тонн, длина корпуса – 103,6 метра, ширина – 19 метров. Силовая установка состоит из двух дизельных двигателей и четырех генераторов, которые позволяют развивать скорость до 17 узлов на открытой воде и 3 узла при движении через льды толщиной 1 метр. Дальность плавания – 6800 морских миль, автономность – 85 дней. Экипаж – 65 человек (возможно дополнительное размещение 22 человек – морпехов, бойцов службы спецопераций, медперсонала или участников научных экспедиций).

Корабль вооружен 25-мм арткомплексом Mk.38 от британской BAE Systems и двумя американскими 12,7-мм пулеметами "Браунинг-М2". На борту базируется один вертолет – CH-148 "Циклон" или CH-149 "Корморант".