Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Поиск на сайте

СМИ: у Южной Кореи открылись перспективы для закупки атомных подлодок

Тема: ВМС Азии

Южнокорейские СМИ сообщили о возможном приобретении Южной Кореей многоцелевых атомных подлодок. По мнению журналистов, такие перспективы открылись у Сеула после визита в страну президента США Джозефа Байдена и подписания соглашения о сотрудничестве в разработке малых модульных ядерных реакторов (SMR, Small Modular Reactor).

"Вашингтон и Сеул обязуются расширять сотрудничество в области ядерной энергетики и ускорить разработку и глобальное развертывание усовершенствованных реакторов и малых модульных реакторов путем совместного использования инструментов продвижения экспорта и наращивания потенциала, а также создания более устойчивой цепочки поставок. США приветствуют решение Республики Корея присоединиться к возглавляемой США программе "Основная инфраструктура для ответственного использования технологии малых модульных реакторов" (FIRST)", – цитирует Naval News официальное заявление Белого дома.

"Досан Ан Чан-хо", первая ДЭПЛ класса KSS-III, Южная Корея

SMR – это ядерные реакторы, максимальная мощность которых не превышает 300 мегаватт. Такой тип реакторов десятилетиями использовался на атомных подводных лодках, хотя более поздние исследования сосредоточились на использовании их в гражданских целях. Эксперты говорят, что участие в программе FIRST – важный шаг к возможному приобретению АПЛ.

Naval News утверждает, что планы разработки Южной Кореей атомных подводных лодок – это больше, чем просто предположение. По словам пожелавшего остаться неизвестным источника, знакомого с ситуацией, недавно состоялся "технический брифинг" относительно возможного приобретения многоцелевых АПЛ для южнокорейских ВМС. Он заявил журналистам, что на встрече присутствовали официальные лица из Управления программы оборонных закупок Южной Кореи, ВМС, Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering и крупной иностранной компании, специализирующейся на атомных подлодках.

"Военные примут решение, приняв во внимание множество факторов, включая обстановку в сфере безопасности на Корейском полуострове и бюджетные ограничения", – прокомментировали изданию эту информацию в пресс-службе Минобороны Южной Кореи.

Naval News добавляет, что информация о возможной закупке атомных подлодок появилась на фоне слухов о том, что новая администрация Южной Кореи сомневается в целесообразности продолжать программу разработки и постройки легкого авианосца типа CVX. Журналисты не исключают, что этот проект могут свернуть в пользу приобретения атомных подлодок.

Напомним, что ВМС Южной Кореи сейчас реализуют программу закупки дизель-электрических подлодок класса KSS-III ("Чанг Бого-3"). Предполагается поставка девяти субмарин тремя партиями, которые отличаются размерами и боевыми возможностями. Пока в строй введена только головная ДЭПЛ класса KSS-III "Досан Ан Чан-хо".