Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Поиск на сайте

СМИ узнали о формировании экипажа для крейсера "Адмирал Нахимов"

Тема: ВМФ

В ближайшее время начнется формирования экипажа для тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов", модернизация которого продолжается на "Севмаше". Как сообщили Известиям источники в военном ведомстве, в состав экипажа войдут специалисты всех флотов – всего около 1 тысячи человек.

По словам собеседников издания, уже утверждены организационная структура и штатное расписание экипажа "Адмирала Нахимова", уточнены наименования должностей и квалификационные требования к специалистам.

Вывод крейсера "Адмирал Нахимов" из наливного бассейна

Источники в военном ведомстве добавили, что до конца 2022 года личный состав модернизируемого крейсера должен начать обучение, которое пройдет на базе нескольких центров ВМФ. По их информации, в состав экипажа войдут и специалисты, обеспечивающие боевое применение гиперзвуковых противокорабельных ракет "Циркон".

"Адмирал Нахимов" (ранее – "Калинин") – третий корабль в серии тяжелых атомных ракетных крейсеров типа "Орлан" (проекты 1144 и 11442). Его вывели из состава флота еще в 1997 году. Контракт на ремонт и модернизацию силами производственного объединения "Севмаш" стороны подписали в 2013 году. В 2014-м крейсер переместили в наливной бассейн предприятия, в 2016 году с корабля демонтировали оборудование.

В ходе модернизации на борту установят универсальный корабельный стрельбовой комплекс (УКСК), который позволяет применять все семейство крылатых ракет "Калибр" и "Оникс", а в перспективе – и гиперзвуковых ракет "Циркон".

Сроки завершения работ неоднократно переносили: сначала на 2020-й, потом – на 2021 год. В августе 2020 года крейсер "Адмирал Нахимов" перевели из наливного бассейна к достроечной набережной. Возвращение корабля в строй планировали на 2022 год, но осенью 2021 года стало известно, что крейсер выйдет на испытания только в 2023 году.