Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Ремонт двигателей палубных учебных самолетов обойдется ВМС США дороже 1 млрд долларов

Тема: ВМС США

Минобороны США заключило с компанией Rolls-Royce два контракта на обслуживание двигателей для самолетов ВМС США и Корпуса морской пехоты. Как сообщает Naval Today суммарная стоимость соглашений превышает 1,8 млрд долларов.

Один контракт включает в себя промежуточное техническое обслуживание и материально-техническую поддержку более чем 200 двигателей Rolls-Royce F405, которыми оснащены учебно-тренировочные самолеты Т-45 "Госхок".

Учебно-боевой самолет T-45 "Госхоук" на палубе авианосца "Джеральд Форд"

T-45 "Госхок" – американский реактивный учебно-тренировочный самолет палубного базирования. Разработан компаниями Boeing и BAE Systems на основе британского Hawk. С 1991 года используется для обучения пилотов ВМС и Корпуса морской пехоты США. Развивает скорость до 1000 км/ч, практический потолок – 13 000 метров.

Ремонтировать двигатели этих самолетов собираются в основном на военно-морских авиабазах в Меридиане (штат Миссисипи) и в Кингсвилле (штат Техас). Контракт стоимостью 1,013 млрд долларов рассчитан на пять лет.

Второй контракт предполагает предоставление услуг по ремонту турбовинтовых двигателей AE-2100D3 для транспортных самолетов C-130J и KC-130J, используемых Корпусом морской пехоты США. Это соглашение оценивается в 854 млн долларов в течение следующих пяти лет. Работы будут выполняться на нескольких объектах в США, Канаде и Португалии.

Как отмечает Naval Today, Rolls-Royce также обслуживает двигатели беспилотных палубных заправщиков MQ-25 "Стингрей", которые сейчас проходят летные испытания. Кроме того, британский поставщик получил контракт на модернизацию двигателей стратегических бомбардировщиков B-52 "Стратофортресс".

В прошлом году Rolls-Royce выиграла тендер на поставку корабельных генераторных установок MTU для первой фазы производства фрегатов нового поколения класса "Констеллейшн" (Constellation, "Созвездие"). Строительство первого корабля этого типа началось в конце августа на верфи Fincantieri Marinette Marine в Висконсине.