Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Поиск на сайте

Названы сроки развертывания гиперзвукового оружия на эсминцах и подлодках США

Тема: ВМС США

Американский головной эсминец класса "Зумвальт" будет готов к испытаниям новых ракет с гиперзвуковым планирующим блоком C-HGB (Common Hypersonic Glide Body) в 2025 году. Об этом сообщает USNI News со ссылкой на представителей ВМС США.

Как рассказал изданию руководитель программы стратегических систем ВМС США вице-адмирал Джонни Вулф, на данный момент определено, что корпус самого современного американского корабля позволяет разместить четыре 87-дюймовые ячейки вертикального пуска, каждая из которых сможет вместить три ракеты C-HGB. Таким образом, один эсминец сможет нести 12 гиперзвуковых зарядов.

1 / 2

По его словам, "Зумвальт" должен прибыть на верфь Ingalls Shipbuilding в Паскагуле (штат Миссисипи) в конце 2023 года для модернизации, которая включает демонтаж двух 155-мм артиллерийских комплексов и интеграцию установки вертикального пуска для C-HGB.

Второй эсминец данного класса, "Майкл Мансур", позднее пройдет аналогичную модернизацию. Пока неизвестно, какая судьба ждет третий корабль серии, "Линдон Джонсон", который пока готовят к передаче американскому флоту.

Как отмечает USNI News, гиперзвуковые ракеты считаются обычным вооружением, но вице-адмирал Вулф курирует стратегическое направление во флоте. Он также отвечает и за оснащение ядерным оружием подлодок США.

"Это стратегическое, но не ядерное оружие, – пояснил он изданию предназначение C-HGB. – Если вы посмотрите на характеристики перспективной системы, то это во многом стратегический актив. Мы сможем угрожать очень важным целям противника".

Разработка C-HGB идет совместными усилиями ВМС и Армии США в рамках программы CPS (Conventional Prompt Strike, неядерный быстрый удар). Предполагается создание двухступенчатой ракеты-носителя диаметром 87,6 см, которая будет нести планирующий блок. Ракета-носитель поднимет планер и разгонит его до гиперзвуковой скорости. Затем уже аппарат отстыкуется от носителя и сможет планировать к цели.

Эсминцы типа "Зумвальт" станут первой платформой ВМС США, на которой установят ракеты C-HGB. Затем, в 2029 году, это гиперзвуковое оружие должны развернуть на многоцелевой атомной подлодке класса "Вирджиния".

По словам вице-адмирала Вулфа, сейчас ВМС строят испытательную установку для запуска нового боеприпаса из вертикальной ячейки аналогичной той, которую установят на эсминцах "Зумвальт" и субмаринах "Вирджиния".