Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Преимущества
нового катера
ПК1200 "Сапфир"

Поиск на сайте

В США вынесен суровый приговор за мнимую продажу секретов подлодок "Вирджиния"

Тема: ВМС США

В США вынесен приговор военно-морскому инженеру Джонатану Тоббе и его супруге Диане, которых признали виновными в сговоре в целях продать секретную информацию об американских атомных подлодках тем, кого они считали представителями иностранного государства. Как уточняет Navy Times, 44-летнего Джонатана осудили на более чем 19 лет заключения, а его жену – почти к 22 годам.

Издание отмечает, что ранее в августе окружной судья США Джина Грох отклонила соглашение супружеской четы о признании вины, которое могло привести к смягчению приговора.

Многоцелевая АПЛ "Индиана" (класс "Вирджиния", США) на испытаниях в Чесапикском заливе

Супружеская пара из Аннаполиса, штат Мэриленд, и их адвокаты напирали на то, что Джонатан и Диана в период, когда решились на продажу национальных секретов, испытывали проблемы с психическим здоровьем и находились в состоянии алкогольной зависимости. Кроме того, они якобы были удручены политическим климатом в стране и разочаровались в демократических ценностях.

Диана Тоббе получила более строгий приговор после того, как выяснилось, что уже во время судебного процесса, находясь в тюрьме, она пыталась передать два письма своему мужу. Силовикам удалось их перехватить. В одном из них Диана велела мужу смыть письмо в унитаз после прочтения. Она призвала его солгать о ее причастности к схеме и сказать, что она "ничего не знала об этом".

Судья Грох указала, что это прямое свидетельство того, что Диана Тоббе не испытывает искреннего раскаяния.

Как заявила в ходе процесса прокуратура, Джонатан Тоббе злоупотребил своим доступом к сверхсекретной правительственной информации и неоднократно продавал данные о конструкции и характеристиках многоцелевых подводных лодок класса "Вирджиния" человеку, которого считал представителем иностранного правительства. В действительности же это был агент ФБР под прикрытием.

46-летняя Диана Тоббе, на момент ареста пары в октябре прошлого года преподававшая в частной школе в Мэриленде, призналась, что действовала в качестве наблюдателя за несколькими заранее подготовленными тайниками, где были оставлены карты памяти с секретной информацией.

Во время обыска в доме семейной пары агенты ФБР обнаружили мешок для мусора с измельченными документами, тысячи долларов наличными, действительные детские паспорта (у Джонатана и Дианы есть двое детей – 12 и 16 лет) и сумку с флешкой и латексными перчатками.

ФБР заявило, что преступная схема зародилась в апреле 2020 года, когда Джонатан Тоббе отправил пакет документов ВМС неназванному иностранному правительству и выразил заинтересованность в продаже руководств по эксплуатации, отчетов о производительности и другой конфиденциальной информации. Этот пакет был получен ФБР в декабре 2020 года через его юридического атташе в неназванной стране, что положило начало многомесячной операции под прикрытием.

Агент ФБР, выдававший себя за представителя иностранного правительства, связался с Тоббе, в конечном итоге заплатив около 100 тысяч долларов в криптовалюте за информацию, которую предлагал инженер.