Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Поиск на сайте

Конгресс США оценил затраты на разработку и строительство новых эсминцев и подлодок

Тема: ВМС США

Американские ракетные эсминцы следующего поколения типа DDG(X) обойдутся налогоплательщикам в 3,4 млрд долларов за единицу, а новые многоцелевые атомные подлодки типа SSN(X) могут стоить до 7,2 млрд долларов каждая. Как сообщает USNI News, к таким выводам пришли эксперты Бюджетного управления Конгресса США, анализируя перспективный план кораблестроения ВМС Соединенных Штатов.

Как поясняет издание, на самом деле сегодня у американских ВМС не существует единого 30-летнего перспективного плана кораблестроения. Непосредственно флотом разработаны два альтернативных варианта в зависимости от размеров финансирования. Первый из них предполагает выделение суммарно 689 млрд долларов, второй – 763 млрд долларов. Кроме того, существует разработанный профильным управлением Пентагона вариант, который рассчитан на 696 млрд долларов.

Возможный дизайн эсминца нового поколения DDG(X), США

Бюджетное управление Конгресса выяснило, что в своих планах американские ВМС недооценили стоимость программ примерно на 4–5 млрд долларов ежегодно, то есть всего за 30 лет недоучтено до 150 млрд долларов.

По текущей оценке бюджетного управления, реальная стоимость первого плана ВМС США составит 795 млрд долларов, второго – 881 млрд. Вариант Пентагона обойдется в 834 млрд долларов.

Частично разница в оценке вызвана тем, что ВМС слишком занизили стоимость новых эсминцев и многоцелевых АПЛ.

Согласно анализу бюджетного управления, программа DDG(X) может стоить от 3,1 до 3,4 млрд долларов за единицу.

"Боевые возможности нового DDG(X) будут эквивалентны или превзойдут возможности эсминцев класса "Арли Бёрк" версии Flight III; у него также будет корпус большего размера, значительно большая мощность, улучшенные характеристики малозаметности и больше вариантов для установки новых систем вооружения, – говорится в отчете. – ВМС указали, что первоначальный проект предусматривает водоизмещение 13 500 тонн. Если это так, то, по оценкам ВМС, DDG(X) будет стоить на 10% дороже, чем эсминцы класса "Арли Бёрк", но будет иметь водоизмещение при полной нагрузке на 40% больше".

Военно-морской флот оценивает стоимость DDG(X) от 2,1 до 2,4 млрд долларов. При этом командование настаивает, что таких накладок, как при проектировании и строительстве эсминцев класса "Зумвальт" не ожидается. При переходе к новому поколению будет использован эволюционный, а не революционный подход, который во многом и погубил программу "Зумвальт".

Однако специалисты бюджетного управления Конгресса не склонны доверять выводам ВМС и прогнозируют заметное превышение сметы.

Что касается подводных лодок, то, по оценкам бюджетного управления, SSN(X) может стоить от 6,2 до 7,2 млрд долларов, что значительно превышает оценку ВМС в 5,6 млрд долларов за одну АПЛ. Подлодки текущего поколения класса "Вирджиния" стоят около 2,8 млрд долларов за единицу (новая модификация Flight V, несущая больше крылатых ракет, подорожает примерно до 3,2 млрд долларов).