Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Правильный моментный ключ

Как решить
проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Поиск на сайте

Названы сроки ввода в строй американского палубного беспилотника-заправщика

Тема: ВМС США

Перспективный палубный беспилотник-заправщик MQ-25A "Стингрей" планируется интегрировать в состав авиакрыла американского авианосца в 2026 году. Как сообщил вице-адмирал ВМС США Кевин Уайтселл в ходе симпозиума Sea Air Space 2022, в качестве пилотной платформы выбран авианосец "Теодор Рузвельт" класса "Нимиц".

На данный момент американский флот завершил начальные испытания прототипа T-1, построенного компанией Boeing. T-1 отработал заправку в воздухе истребителей F/A-18F "Супер Хорнетс" и F-35C, а также самолета дальнего радиолокационного обнаружения E-2D "Эдвенсд Хокай". В декабре 2021 года беспилотник впервые совершил пробежки на борту авианосца "Джордж Буш-ст.".

Беспилотный заправщик MQ-25 на палубе авианосца

"Теперь нам нужно убедиться, что "Стингрей" сможет функционировать в авиакрыле, как мы задумывали. То есть выполнять полеты на дальность до 500 миль от авианосца и обеспечивать заправку самолетов на этой дистанции, – заявил журналистам вице-адмирал Скотт Конн, заместитель начальника военно-морских операций ВМС США. – Все дело в расширении нашего оперативного диапазона. Учитывая текущие угрозы, нам необходимо продолжать наращивать наши возможности, продолжать работать все дальше и дальше от авианосцев. MQ-25 – важный элемент этой стратегии".

Как отмечает USNI News, что с поступлением на флот MQ-25 командование ВМС США намерено освободить палубные истребители F/A-18E/F "Супер Хорнет" от выполнения задач по дозаправке других боевых самолетов в воздухе. По официальным данным, сегодня F/A-18 совершают от 20 до 30% вылетов именно в роли заправщиков. При этом "Стингрей" сможет перевозить больше горючего, чем истребители в подвесных топливных баках.

Ранее представители американского флота утверждали, что первыми авианосцами для развертывания заправщиков MQ-25 станут "Дуайт Эйзенхауэр" и "Джордж Буш".

Компания Boeing получила контракт на разработку палубных беспилотников-заправщиков MQ-25 летом 2018 года. Соглашение стоимостью 805 млн долларов рассчитано до августа 2024 года. В рамках этого соглашения американские ВМС получат четыре экземпляра MQ-25. В 2020 году оформлена еще одна сделка на поставку дополнительных трех дронов. Всего же планируется довести флот палубных беспилотных заправщиков до 76 единиц.

Беспилотник-заправщик MQ-25 выполнен по классической самолетной схеме с трапециевидным в сечении фюзеляжем и крылом нормальной стреловидности. Кили "воздушного танкера" имеют большие углы наклона, благодаря чему в полете они выполняют и роль горизонтальных стабилизаторов. MQ-25 должен заправлять боевой самолет 6,4 тонны топлива при удалении от авианосца не менее 500 миль (926 км).