Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

В Турции разработали новый быстроходный ракетный катер

Тема: Другие ВМС

На прошедшей в Дохе (Катар) военно-морской выставке DIMDEX 2022 турецкая верфь Dearsan представила макет нового быстроходного ракетного катера типа FAC-46. Как уточняет Naval News, конструкция с уменьшенной площадью поперечного сечения должна снизить радиолокационную заметность корабля.

При длине 46,75 метра ракетный катер имеет ширину 9,2 метра, осадка – 1,9 метра, водоизмещение – 320 тонн. FAC-46 оснастят тремя дизельными двигателями и тремя водометными движителями. Заявленная создателями максимальная скорость должна превысить 40 узлов. Дальность плавания – 1000 морских миль.

Быстроходный ракетный катер FAC-46, Турция

По заявлению представителей Dearsan, FAC-46 предназначен для выполнения различных задач, включая перехват надводных целей, асимметричные боевые действия, патрулирование, антипиратские миссии, охрану исключительной экономической зоны и борьбу с контрабандой и наркотрафиком. Кроме того, FAC-46 способен участвовать в гуманитарных и поисково-спасательных операциях.

В арсенал катера собираются включить всепогодные противокорабельные ракеты MARTE ER с дальностью поражения свыше 100 км и зенитным ракетным комплексом ближнего действия SIMBAD RC от европейской MBDA. Кроме того, МРК вооружат 40-мм пушкой от итальянской Leonardo и 12,7-мм дистанционно управляемым модулем. Также для собственной защиты FAC-46 получит систему запуска ловушек для ракет и торпед.

Катер оснастят радаром наблюдения за воздушным и надводным пространством, электронно-оптической системой разведки и современным навигационным оборудованием.

Представители Dearsan подчеркнули, что открытая системная архитектура FAC-46 позволит гибко модифицировать базовый проект под конкретные запросы заказчика. Кроме того, они отметили высокий уровень автоматизации.

Турецкая верфь Dearsan производит морские и речные суда с 1980 года. С 2010 по 2014 годы предприятие поставило ВМС Турции 16 патрульных катеров типа "Тузла". В ноябре 2021 года стало известно, что Dearsan заключила контракт на поставку двух 76-метровых патрульных кораблей для ВМС Нигерии, опередив в тендере конкурентов из Израиля, Нидерландов, Китая и Сингапура.

На данный момент самым крупным реализованным проектом верфи стал корвет "Дениз Хан" длиной 92 метра – первый из двух таких кораблей, заказанных ВМС Туркменистана.

Отмечается, что большинство проектов компании Dearsan разработаны специально для экспорта. На выставке DIMDEX 2022 компания также презентовала новый проект фрегата F-142.