Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Поиск на сайте

Стали известны подробности о новых японских эсминцах ПРО

Тема: ВМС Азии

В бюджетном запросе на 2023 финансовый год Минобороны Японии раскрыло подробности о будущих эсминцах противоракетной обороны типа ASEV (Aegis system-equipped vessels). Об этом сообщает Naval News со ссылкой на официальные документы.

Издание напоминает, что ASEV – это корабли, которые решено построить в качестве средства защиты Японии от потенциального удара баллистическими ракетами (основной угрозой считается Северная Корея). Они стали альтернативой размещению сухопутной противоракетной системы "Иджис Эшор" (Aegis Ashore), развертывание которой отменили в 2020 году из-за протестов общественности.

Облик нового эсминца ПРО для ВМС Японии

Добавим, что с 2016 года ВМС Японии развертывают у берегов страны эсминцы, оснащенные американской системой ПРО "Иджис". Однако считается, что этого недостаточно, чтобы нивелировать возможные угрозы.

В настоящее время японское военное ведомство оценивает свои потребности в количестве двух новых кораблей с системой "Иджис". Главное их отличие от существующих эсминцев – бо́льшие размеры и, соответственно, возможность размещения бо́льшего количества противоракет. Кроме того, ASEV разрабатывают с прицелом, чтобы они смогли нейтрализовать не только баллистические ракеты, но и гиперзвуковые планирующие боевые блоки, о создании которых недавно заявил Пхеньян.

В бюджетном запросе Минобороны Японии указано, что новые корабли вооружат зенитными ракетами SM-6 от американской фирмы Raytheon, которые способны не только перехватывать воздушные цели, но и наносить удары по надводным и сухопутным объектам. Кроме того, в арсенал эсминцев включат противокорабельные ракеты "Тип-12". Состав остального вооружения пока не раскрывается. Установки вертикального пуска рассчитывают на 80 ячеек (6×8 на носу и 4×8 над вертолетным ангаром).

Длина новых кораблей составит около 210 метров в длину и 40 метров в ширину. Стандартное водоизмещение указывается в районе 20 тысяч тонн. При этом за счет высокой автоматизации численность экипажа не превысит 110 человек. Для сравнения: самые большие на данный момент корабли японского флота – УДК типа "Идзумо", длина которых – 248 метров, а водоизмещение – 19,5 тысячи тонн.

Планы японского Минобороны предполагают, что оба корабля передадут национальному флоту в период с апреля 2027-го по март 2028 года.