Глава Службы военной разведки и безопасности Нидерландов Ян Свилленс утверждает, что Россия пыталась собрать данные о голландской энергетической инфраструктуре в Северном море. Его слова приводит ТАСС со ссылкой на Нидерландскую телерадиовещательную корпорацию.
"Оно было вовремя установлено, и в его отношении были приняты соответствующие меры, – сказал Силленс. – Это свидетельствует о том, что угрозы для Нидерландов гораздо более серьезны, чем может показаться".
Как утверждает глава разведывательной службы, РФ также проявляет интерес к интернет-кабелям и газопроводам. Он считает, что сбор информации является подготовительными действиями для возможной организации сбоев и саботажа.
Тема безопасности морской инфраструктуры обрела особую актуальность после подрыва газопровода "Северный поток". Напомним, что 27 сентября 2022 года компания Nord Stream AG сообщила о "беспрецедентных разрушениях", произошедших днем ранее на трех нитках морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2". Первая утечка была выявлена на "Северном потоке-2" вблизи датского острова Борнхольм. Затем зафиксировали две утечки на "Северном потоке". Датское энергетическое агентство информировало, что в море попало большое количество газа. Самолетам и судам запретили приближаться к месту инцидентов ближе чем на пять морских миль.
Позже шведские сейсмологи уточнили, что зарегистрировали 26 сентября два взрыва на маршрутах залегания "Северных потоков". Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен классифицировала данные инциденты как диверсию, указав, что любое преднамеренное нарушение европейской энергетической инфраструктуры неприемлемо и приведет к самым решительным ответным мерам.
Позднее изучение разрушений трубопроводов подтвердило, что была использована взрывчатка.
Президент России Владимир Путин назвал происшествие очевидным терактом.