Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Краны-манипуляторы для военных

Военным предложили
новые автокраны
и краны-манипуляторы

Поиск на сайте

Иранский флот вооружился крылатой ракетой с искусственным интеллектом

Тема: Арабский мир

Военно-морские силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) получили на вооружение крылатые ракеты "Абу Махди", оснащенные технологией искусственного интеллекта (ИИ), что значительно повышает их наступательные возможности. Об этом сообщает Navy Recognition со ссылкой на командующего ВМС КСИР Алиреза Тансири.

По его словам, применение ИИ позволит повысить точность и улучшить маневренность ракет "Абу Махди". Он утверждает, что теперь ракеты могут анализировать данные в режиме реального времени, корректировать траекторию во время полета и более эффективно обходить системы обороны противника. ИИ также предоставит возможность принимать автономные решения для оптимизации траектории полета, тем самым увеличивая вероятность успеха миссии.

Крылатые ракеты "Абу Махди", Иран

Ракету, названную в честь иранского военного командира Абу Махди аль-Мухандиса, впервые представили в августе 2020 года. Разработанная специально для военно-морских операций, "Абу-Махди" является высокоточной крылатой ракетой, способной поражать цели с поразительной точностью, заявляют в Иране. Дальность действия боеприпаса превышает 1000 км.

Ракета оснащена турбореактивным двигателем. Она способна противостоять средствам радиоэлектронной борьбы и оставаться незаметной для РЛС противника.

Как отмечает Navy Recognition, внедрение ИИ иллюстрирует стремление Ирана укрепить свой военный потенциал, чтобы компенсировать технологические ограничения в воздухе и на море. Этот прогресс может изменить баланс сил в регионе, предоставив Ирану более эффективные средства сдерживания потенциальных угроз и защиты своих морских интересов.

В целом интеграция ИИ в крылатые ракеты, используемые ВМС, дает ряд заметных преимуществ, радикально меняющих их оперативную эффективность. Во-первых, коррекция траектории в режиме реального времени важна для точного нацеливания и минимизации сопутствующего ущерба. Это также дает ракетам возможность автономного принятия решений, позволяя им адаптивно реагировать на динамичную среду и помехи на каналах связи.

Оптимизация расхода топлива и траектории с помощью ИИ увеличивает дальность и продолжительность полета ракет, добавляет Navy Recognition. Уменьшая необходимость прямого человеческого контроля, искусственный интеллект также снижает риски для операторов, обеспечивая при этом лучшую совместимость с другими системами вооружения, что имеет основополагающее значение для эффективной координации в сложных военных операциях.