Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Краны-манипуляторы для военных

Военным предложили
новые автокраны
и краны-манипуляторы

Поиск на сайте

Источник рассказал о разработке новой версии межконтинентальной баллистической ракеты "Булава"

Тема: ВМФ

Новейшая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) "Булава-М" может прийти на смену МБР "Булава", состоящей в настоящее время на вооружении атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955/955А (шифр "Борей"/"Борей-А"). Об этом ТАСС сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

"Кооперация предприятий отрасли во главе с Московским институтом теплотехники имеет наработки, необходимые для проектирования ракеты "Булава-М", которая должна прийти на смену МБР "Булава", – рассказал собеседник агентства.

Запуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава"

По его словам, одна из особенностей твердотопливных МБР – старение порохов. Поэтому объективно "Булаве" потребуется замена в виде "Булавы-М", которая будет создаваться с использованием в том числе новых конструкторских решений. Это также даст возможность использовать для их базирования уже существующие и строящиеся атомоходы проектов 955/955А без их серьезной переделки.

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что Минобороны России завершает формирование тактико-технических требований для новой МБР морского базирования.

Напомним, что сейчас в составе ВМФ несут службу шесть стратегических субмарин семейства "Борей". Это три подлодки базового проекта 955 ("Юрий Долгорукий", "Владимир Мономах" и "Александр Невский") и три АПЛ модернизированного проекта 955А ("Князь Владимир", "Князь Олег" и "Генералиссимус Суворов").

На "Севмаше" строят еще четыре "Борея-А": "Император Александр III", "Князь Пожарский", "Дмитрий Донской" и "Князь Потемкин".

Каждая подлодка проекта 955/955А вооружена 16 твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава". Также атомоходы оснащаются 533-мм торпедными аппаратами.